您当前所在的位置:首页 > 最新发布与解读

2017年淮南市城镇非私营单位就业人员平均工资65621元

发布日期:2018-06-05 14:49 来源:市统计局 【字体: 】   阅读:

2017年淮南市城镇非私营单位就业人员年平均工资为65621元,与2016年的58543元相比,增加了7078元,增长12.1%。其中,在岗职工年平均工资71218元,与2016年的63713元比增长了11.8%。

分县区看,在六区两县中七个县区工资增长,一个县区工资下降。

年平均工资位居前三位的是潘集区 、凤台县 、 田家庵区 ,分别为71953元、71034元、67885元;工资增长居前三位的是凤台县、潘集区、八公山,分别增长 21.2%、17.8 % 、15.7%;受矿区人员转移分流影响,谢家集区人员工资下降较为明显,从业人员平均工资下降26.2 %。

 分行业门类看,在十九个国民经济行业大类中,有十八个行业从业人员年平均工资同比增长。

2017年工资水平居前三位的行业分别是电力、热力、燃气及水生产和供应业(98131元,是全市平均水平的1.50倍)、信息传输、软件和信息技术服务业(91582元,是全市平均水平的1.40倍)、 采矿业(82951元,是全市平均水平的1.26倍)。平均工资增幅列前三位的行业分别是租赁和商务服务业增长47%,采矿业增长21%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长14%。年平均工资列后三位的分别是农、林、牧、渔业(27660元、是全市平均水平的42%)、住宿和餐饮业(32378元,是全市平均水平的50%)、水利、环境和公共设施管理业(36496元,是全市平均水平的56%)。

分登记注册类型看,年平均工资最高的港、澳、台商投资单位97713元,年平均工资最低的是联营单位8571元。

附注:

          1.指标解释

      (1)单位就业人员:指在各类法人单位工作,并由单位支付劳动报酬的人员,包括在岗职工和其他就业人员。

  在岗职工是指在本单位工作且与本单位签订劳动合同,并由单位支付各项工资和社会保险、住房公积金的人员,以及上述人员中由于学习、病伤产假等原因暂未工作,仍由单位支付工资的人员。为准确反映行业用工情况,从2011年起,将在岗职工中的劳务派遣人员进行了单独统计。

  其他就业人员是指除在岗职工以外,实际参加本单位生产或工作并从本单位取得劳动报酬的人员。具体包括:非全日制人员、聘用的正式离退休人员、兼职人员和第二职业者,以及在本单位工作的外籍和港澳台方人员。

  (2)工资总额:根据《关于工资总额组成的规定》,工资总额是指本单位在报告期内(季度或年度)直接支付给本单位人员的劳动报酬总额。包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。

  工资总额由基本工资、绩效工资、工资性津贴和补贴、其他工资四部分组成。工资总额不包括病假、事假等情况的扣款。

  基本工资也可称为标准工资、合同工资、谈判工资。指本单位在报告期内(季度或年度)支付给本单位就业人员的按照法定工作时间提供正常工作的劳动报酬。各单位给个人确定的底薪可作为基本工资。包括工龄工资(年功工资)。基本工资不含定时、定额发放的各种奖金、各种津贴和补贴、加班工资,也不包括补发的上一季度或上一年度的基础工资。

  绩效工资也可称为效益工资、业绩工资。指根据本单位利润增长和工作业绩定期支付给本单位就业人员的奖金;支付给本单位就业人员的超额劳动报酬和增收节支的劳动报酬。具体包括:值加班工资、绩效奖金(如年度、季度、月度等)、全勤奖、生产奖、节约奖、劳动竞赛奖和其他名目的奖金;以及某工作事项完成后的提成工资、年底双薪等。但不包括入股分红、股权激励兑现的钱和各种资本性收益。

  工资性津贴和补贴指本单位制定的员工相关工资政策中,为补偿本单位就业人员特殊或额外的劳动消耗和因其他特殊原因支付的津贴,以及为保证其工资水平不受物价影响而支付的物价补贴。具体包括:补偿特殊或额外劳动消耗的津贴及岗位性津贴、保健性津贴、技术性津贴、地区津贴和其他津贴;如过节费、通讯补贴、交通补贴、不休假补贴、无食堂补贴、单位发的可自行支配的住房补贴以及上的各种商业性保险等。上述各种项目均包括货币性质的,也包括实物性质的和各种形式的充值卡、购物卡(券)等。

  其他工资指上述基本工资、绩效工资、工资性津贴和补贴三类工资均不能包括的发给就业人员的工资,如补发上一年度的工资等。

  (3)平均工资:是指在报告期内单位发放工资的人均水平。计算公式为:就业人员平均工资=报告期实际支付的全部就业人员工资总额/报告期就业人员平均人数

  2.统计范围

  城镇地区全部非私营法人单位,具体包括国有单位、城镇集体单位、联营经济、股份制经济、外商投资经济、港澳台投资经济等单位,不包括私营单位。

  工资统计是统计单位的就业人员,而个体就业人员、自由职业者等非单位就业人员不在工资统计范围内。

  3.调查方法

  根据国家统计局制定的《企业一套表统计调查制度》和《劳动工资统计调查制度》,对城镇非私营单位工资统计采用全面调查的方法。

  4.行业分类标准

  工资统计的行业分类标准按照《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011)执行