您当前所在的位置:首页 > 统计工作 > 通知公告

淮南市第三次全国农业普查公告

发布日期:2016-12-22 【字体: 】   阅读:

  一、关于开展淮南市第三次全国农业普查的公告

  根据《全国农业普查条例》有关规定,国务院决定于2016年开展第三次全国农业普查。按照国务院和省政府的统一部署,根据市政府《关于做好第三次全国农业普查工作的通知》(淮府秘〔2015〕184号)精神,现将我市第三次全国农业普查有关事项公告如下。

  一、我市第三次全国农业普查的登记对象是淮南市行政区域内的农业经营户、农业经营单位、居住在农村且有确权(承包)土地的住户;填报对象是列入农业普查范围的村(居)民委员会、乡镇(街道)。

  二、第三次全国农业普查主要内容包括:农业从业者情况,土地利用和流转情况,农业新型经营主体情况,农业现代化进展情况,农业生产能力和结构情况,粮食生产安全情况,农产品销售与农村市场建设情况,村级集体经济与资产状况,乡村治理情况,乡镇社会经济发展状况,农民生活状况,建档立卡贫困村与贫困户情况,主要农作物种植等空间分布情况。

  三、第三次全国农业普查的标准时点为2016年12月31日24时,时期资料为2016年度资料。2016年8月至12月,进行普查准备工作;2017年1月至5月,开展入户现场普查登记和普查数据采集工作;2017年6月至2018年12月,开展数据处理发布和资料开发应用工作。

  四、农业经营户、居住在农村且有确权(承包)土地的住户,在乡镇普查区范围内居住的,以居住地为原则登记;不在乡镇普查区范围内居住,但在普查区内从事农业经营活动的,以生产地为原则登记。农业经营单位,以在地原则登记,地域范围为县域。

  五、普查指导员和普查员将佩戴市农业普查机构统一制作的普查证件执行普查登记工作。所有普查对象都应依法接受普查登记,如实提供相关数据和资料,不得虚报、瞒报、拒报;对拒不履行法定义务的,将依法追究、严肃处理。

  六、农业普查取得的单位和个人资料,严格限定用于农业普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。对在农业普查中知悉的国家秘密和被调查对象的商业秘密,应履行保密义务。

  七、我市各级农业普查机构接受社会各界对农业普查的咨询以及对农业普查中单位和个人违法行为的检举和监督。

  特此公告。

  二、第三次全国农业普查的总体要求和主要任务

  根据《全国农业普查条例》规定,国务院决定于2016年开展第三次全国农业普查。

  (一)普查目的和意义

  农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查。组织开展第三次全国农业普查,查清我国农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,对科学制定“三农”政策、促进我国实现农业现代化、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。

  (二)普查的对象

  第三次全国农业普查的登记对象是中华人民共和国境内的农业经营户、农业经营单位、居住在农村且有确权(承包)土地的住户;填报对象是列入农业普查范围的村(居)民委员会、乡镇(街道);遥感测量对象以农作物种植地块为主,并包括其他与之相关的土地覆盖要素。

  (三)普查的行业范围

  第三次全国农业普查的行业范围包括农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。

  (四)普查的内容(略)

  (五)普查的组织模式(略)

  (六)普查区划分及普查人员配备(略)

  (七)普查表种类及登记原则(略)

  (八)普查的时间安排

  普查时点为2016年12月31日24时。凡是年末资料,均以普查时点数据为准。

  普查时期为2016年1月1日至12月31日。凡是年度资料,均以普查时期全年数据为准。