您当前所在的位置:首页 > 统计工作 > 通知公告

淮南市统计局2017年部门预算说明

发布日期:2017-02-10 【字体: 】   阅读:

  一、部门概况

  (一)贯彻执行国家统计法律、法规,监督检查统计法律、法规的实施,拟定地方统计工作法规,制定地方统计改革、统计现代化建设规划和统计调查计划;组织指导和监督检查全市以及县(区)、市直各部门的统计和国民经济核算工作。

  (二)贯彻执行国家基本统计报告制度,完成国家及省下达的统计调查任务;组织管理全市统计调查项目及负责统计调查计划、调查方案的审批工作。组织实施重大国情国力的普查,完成地方性统计调查任务。

  (三)统一组织全市统计调查,汇总、整理全市的基本统计资料,对国民经济、科技进步和社会发展等情况进行统计分析、统计预测和统计监督;向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

  (四)统一核定、管理、公布全市性的基本统计资料,定期向社会公众发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息,编辑出版全市国民经济社会发展统计资料。

  (五)研究拟定全市经济运行综合评价考核办法并组织实施,完成省经济运行综合评价考核工作。

  (六)协助管理国家和省统计局设在我市的直属事业机构及县(区)政府统计部门的统计事业费,协助管理县(区)统计局局长、副局长。开展全市统计科学研究、统计教育、统计专业资格考试工作。

  淮南市统计局机构构成为统计局本级及直属4个事业单位1、计算中心;2、干部培训中心;3、农村抽样调查队(参公管理);4、普查中心。

  二、2017年主要工作

  (一)、实施农业普查、1%人口调查、月度劳动力调查。

  农业普查按照国家统一部署,在2016年做好宣传发动、选调调查员、两员培训、市级试点的基础上,2017年重点做好现场调查、质量抽查、数据处理等。全面做好1%人口调查、月度劳动力调查工作。

  (二)、抓好基础建设,确保统计发展的支撑保障有新提升。

  淮南市统计工作面广量大,必须要强化组织领导,切实帮助解决统计改革和建设中存在的实际问题,如人员短缺、经费紧张、信息化建设等,要进一步提高县区对统计工作重视程度,加大对统计基础建设的投入,为统计工作创造一个良好的环境。争取淮南数据库项目立项,建设迈出实质性步伐。

  (三)、发挥统计联席会议机制,确保部门统计工作有新提高。

  部门统计工作是政府统计的重要组成部分,提高数据质量不仅仅是统计部门的事情,更需要各单位各部门共同配合、互相协作。进一步完善部门统计工作协调机制,形成政府综合统计与部门统计“资源互补、信息共享”的机制,形成工作合力,实现部门统计工作的科学化、规范化、制度化。

  (四)、抓好长效管理机制,确保统计规范化建设再上新台阶。建立健全长效管理机制,加大工作指导力度,充分认识加强统计规范化建设工作的重要性、艰巨性、长期性,坚持持之以恒、常抓不懈,增强工作主动性、自觉性和统一性,确保统计规范化建设整体水平的提高。重点完成部门统计考核办法。

  (五)、抓好统计执法工作,确保统计数据质量有新提高。

  加大执法力度,提高统计执法效能,强化源头数据质量管理,坚决抵制各种干预行为。加大对迟报、拒报、代填代报等统计违法行为的查处,做到发现一起、查处一起,曝光典型案件,用法律手段促进统计数据质量的不断提高,促进统计工作的顺利开展。完善统计巡查机制,强化巡查指导工作。

  (六)、抓好行风建设工作,确保统计服务水平有新提升。

  进一步加强统计行风和机关作风建设,从自身工作实际和统计部门特点出发,围绕目标,扎实工作,为统计事业改革、创新、发展提供可靠保障。

  三、2017年部门预算收支情况

  (一)部门组织收入情况:市统计局拨款收入596.97万元。

  (二)部门预算支出情况:市统计局部门预算支出合计596.37万元。

  1、基本支出480.37万元。

  2、项目支出116万元,其中:一般行政管理事务23万元,专项统计业务经费28万元,统计抽样调查48万元,事业运行17万元。

  四、数据增减变化、机关运行及政府采购情况说明

  淮南市统计局2017年拨款收入596.97万元,较上年下降3.37%,预算总支出596.37万元,较上年下降3.37%。其中基本支出480.37万元,较上年下降4.72%,主要是因为1、单位减员1人;2、部分事业支出列为项目支出。项目支出116.0万元较上年增长2.65%,主要是因为原列为基本支出的事业运行经费根据相关文件2017年调整列为项目支出。淮南市统计局2017年机关行政运行经费预算57.58万元,主要用于保障机关日常运行。淮南市统计局2017年政府采购预算17万元,主要是计算机、速印机等办公设备更新。

  五、名词解释

  机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

  统计口径:机关运行经费为财政拨款中以下支出内容:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、福利费、日常维修(护)费、专用材料费、办公设备购置、办公用房水费、电费、取暖费、物业管理费,公务用车购置、公务用车运行维护费等。

  附:淮南市统计局2017预算公开表

《淮南市统计局2017预算公开表》