您当前所在的位置:首页 > 统计工作 > 通知公告

中国淮南市委组织部关于在全市组织系统开展“迎接党的十九大,做合格组工干部”主题实践活动的通知

发布日期:2017-05-19 来源:市统计局 【字体: 】   阅读:

各县、区委组织部,市直机关工委、市教育局党委、市国资委党委、市卫计委党委,市直各县级以上单位组织人事部门:

  按照省委组织部在全省组织系统开展“迎接党的十九大,做合格组工干部”主题实践活动的安排,结合市委开展的“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和“敢担当、有作为”集中教育,根据组织部门实际,决定在全市组织系统开展“迎接党的十九大,做合格组工干部”主题实践活动。现就有关事项通知如下:

  一、总体要求和目标

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”模范部门的要求,以“迎接党的十九大,做合格组工干部”为主题,以“政治坚定、公道正派、业务精湛、作风过硬、纪律严明”为具体标准,着力打造忠诚、干净、担当的组工干部队伍,推动全市党的建设和组织工作创新发展,为我市在资源型城市转型发展中闯出新路提供坚强组织保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  按照这一要求,教育引导全市组织系统党员干部围绕合格组工干部具体标准,在以下5个方面实现新的提高。锤炼绝对忠诚的政治品格,旗帜鲜明讲政治,坚定理想信念,加强党性修养,树牢“四个意识”,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。践行公道正派的核心理念,坚持原则不动摇,严守组织工作纪律,严格按政策和程序办事,从党和人民事业出发,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。提高履职尽责的专业素养,服务建设五大发展美好淮南,深入落实“公实活诚严”要求,发扬“安专迷”精神,提升执行政策、谋划工作、知人善任、抓好落实等能力,努力成为政策通、活字典、多面手。锻造务实高效的过硬作风,带头践行“三严三实”,以强烈的责任担当、改革创新精神和“最讲认真”的态度,有力有序有效推进工作,既求真务实又解放思想,既严谨细致又紧抓快办,提高工作质量和效率,做到“守住底线、勇于创新、干出亮点、走在前列”。保持纪律严明的良好形象,自觉遵守党章及党内政治生活若干准则、廉洁自律准则等法规制度,守纪律讲规矩,坚守“五不”(队伍不出事、工作不出错、个人不失联、任务不耽误、舆论不炒作)行为底线,在任何时候任何情况下都不放纵、不越轨、不逾矩,坚决维护组织部门和组工干部良好形象。

  二、活动安排和步骤

  主题实践活动从5月上旬开始,至10月底基本结束,参加对象为全市组织系统党员干部,重点是机关中层以上党员干部,切实抓好以下三个阶段工作。

  第一阶段:学习教育,深化认识(5月上旬-6月下旬)。

  采取多种方式组织学习讨论,为开展主题实践活动。打牢思想基础。一是开展支部学习。认真学习党章,学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,学习十八届六中全会精神和中央、省市委有关文件,以及全国、全省组织部长会议和全市组织工作会议精神,重点研读习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、《解放思想,实事求是,团结一致向前看》《论共产党员的修养》和“两准则三条例”(党内政治生活若干准则、廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、党内监督条例)等,进一步明确新形势新任务对组织工作、组工干部提出的新要求。组建舜耕先锋读书会,定期为组工干部推荐优秀书目和文章,编发《先锋心语》刊载读书体会。以支部为单位开展集中学习不少于3次,并与个人自学相结合。二是进行传统教育。组织市、县(区)党委组织部门机关干部赴“三学院两基地”和革命老区接受1次革命传统教育,聆听1次党课报告,观看1次专题片《使命》,走访1批革命前辈,教育组工干部进一步坚定理想信念,弘扬优良传统和作风。编印《优秀组工干部风采》。邀请老一辈组工干部作专题报告,回顾组织系统历史,弘扬优良传统。三是举办专题讲座。邀请党建专家教授、省委组织部相关处室领导作学习贯彻十八届六中全会精神、加强组织部门政治文化建设和组织工作业务专题讲座。四是举办专题培训。组织市直单位组织人事科长到安徽组织干部学院集中学习,提升业务能力。市委组织部统筹,分层分类对基层组工干部普遍开展一轮业务培训。五是组织集中研讨。市县党委组织部要以理论学习中心组扩大会议等形式,围绕合格组工干部的5条具体标准,安排1次集中研讨,其他组织人事部门可采取适当方式开展研讨。六是编印工作手册。编印《组工干部行为规范》《组工业务应知应会100条》等工作指导手册,发放给每位组工干部。

  第二阶段:查摆问题,明确方向(6月下旬-9月上旬)。

  深入开展自我检查和剖析,切实找准存在问题,明确今后努力方向。一是对照具体标准找“短板”。要对照合格组工干部的5条具体标准,重点围绕“四个意识”牢不牢、坚持原则好不好、业务能力强不强、工作作风实不实、自我要求严不严等方面,认真查找“短板”。二是对照基层需求找不足。要深入农村、社区、企业、学校等基层一线,开展调查研究,广泛听取服务对象意见建议,了解基层实际需求,找准在服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员方面的不足。三是对照问题清单找弱项。对照“敢担当、有作为”集中教育列出的3个方面、9类、27个突出问题,深查细照、对标画像,系统梳理自身存在的不足。四是对照先进地区找差距。要加大对外交流力度,学习先进地区的科学理念、工作方法和实践经验等,查找在解放思想、勇于创新等方面的差距。市委组织部将适时组织赴发达省市调研考察。要通过“四对照”,切实找准问题、深挖根源,形成个人问题清单。

  第三阶段:落实整改,巩固提高(9月上旬-10月底)。

  根据个人问题清单,形成整改任务书,明确整改任务、措施和时限,并通过适当形式在一定范围公示,接受群众监督。在切实解决突出问题的基础上,要巩固主题实践活动成果,及时总结行之有效的好做法好经验,围绕加强组织部门政治文化建设、提升组工干部专业化能力、强化组工干部监督管理和激励关爱等,建立健全规章制度,形成加强组工干部队伍建设的长效机制。

  三、加强领导和指导

  1、强化组织领导。各级组织人事部门要高度重视,精心谋划安排,层层动员部署,周密组织实施。主要负责同志要亲自抓、负总责,其他班子成员要带头参加活动,做到身体力行、率先垂范。

  2、丰富活动载体。要紧扣活动主题,联系工作实际,创新方式方法,体现实践特色,使活动开展内容具体实在、形式灵活多样,做到规定动作抓到位、自选动作有特色,推动活动扎实深入开展,增强针对性和实效性。

  3、加强指导督查。要根据各级组织人事部门实际,切实加强分类指导。市委组织部将加强对各县、区委组织部及相关组织人事部门的指导督查,市直机关工委、市教育局党委、市国资委党委、市卫计委党委要分别对党组织关系隶属于市直机关工委的市直单位、学校、市属企业和医院组织人事部门进行指导,各县、区委组织部、市高新区(山南新区)组织人事部门要将乡镇、街道组织委员、组织干事纳入活动范围,及时了解活动进展情况,研究解决工作中的问题,推动各项任务落到实处。要采取专项检查、随机抽查等方式开展督查,防止形式主义。

  4、抓好宣传引导。要通过新闻媒体、组工信息、淮南先锋网、淮南先锋微信等,及时宣传开展主题实践活动的重要意义,反映各县区各单位活动开展情况及经验,营造浓厚舆论氛围。注重典型引路,选树一批优秀组工干部典型,大力宣传先进事迹,充分发挥示范带动作用。

  5、注重统筹结合。要把开展主题实践活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手,与“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和“敢担当、有作为”集中教育的重要载体统筹安排,并与扎实推动组织工作开展、高质量完成全年各项任务有机结合起来,切实把开展活动激发的热情转化为做好工作的动力,以组织工作创新发展成效检验活动的成果。

  各县、区委组织部,市纪委及市直各县级以上单位组织人事部门要结合实际,制定具体实施方案,并及时报送活动开展情况。

中共淮南市委组织部

2017年5月10日