您当前所在的位置:首页 > 统计工作 > 通知公告

淮南市统计局2018年部门预算说明

发布日期:2018-02-09 15:09作者:市统计局 来源:市统计局 【字体: 】   阅读:
  一、部门主要职能及机构设置情况

  (一)贯彻执行国家统计法律、法规,监督检查统计法律、法规的实施,拟定地方统计工作法规,制定地方统计改革、统计现代化建设规划和统计调查计划;组织指导和监督检查全市以及县(区)、市直各部门的统计和国民经济核算工作。

  (二)贯彻执行国家基本统计报告制度,完成国家及省下达的统计调查任务;组织管理全市统计调查项目及负责统计调查计划、调查方案的审批工作。组织实施重大国情国力的普查,完成地方性统计调查任务。

  (三)统一组织全市统计调查,汇总、整理全市的基本统计资料,对国民经济、科技进步和社会发展等情况进行统计分析、统计预测和统计监督;向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

  (四)统一核定、管理、公布全市性的基本统计资料,定期向社会公众发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息,编辑出版全市国民经济社会发展统计资料。

  (五)研究拟定全市经济运行综合评价考核办法并组织实施,完成省经济运行综合评价考核工作。

  (六)协助管理国家和省统计局设在我市的直属事业机构及县(区)政府统计部门的统计事业费,协助管理县(区)统计局局长、副局长。开展全市统计科学研究、统计教育、统计专业资格考试工作。

  淮南市统计局机构构成为统计局本级及直属4个事业单位1、计算中心;2、干部培训中心;3、农村抽样调查队(参公管理);4、普查中心。

  二、2018年主要工作

  2018年是新一届政府开局之年,也是我市三年奋斗目标的实现之年,保持经济快速健康发展意义重大。统计工作将紧紧围绕全市中心工作,认真贯彻市出台的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性落实意见》,进一步提高数据质量,提升服务能力,为建设“五大美好淮南”提供有力统计保障。

  1、切实承担起确保统计数据真实性的责任。统筹推进本地区、本部门统计管理体制改革的领导责任,将《落实意见》确定的各项任务如期完成。以钉钉子精神抓好统计数据质量。强化执法队伍建设,建立“双随机”检查机制。严肃查处统计违法案件,认真负责认定统计违纪违法情节,依法依规做好统计违法案件移送工作,严肃处理统计违纪违法行为。

  2、扎实推进“全面学合肥、对标提效能”活动。围绕“新跨越、进八强”,密切关注主要经济指标变化及经济形势发展,不断提高统计调查服务的时效性、针对性和前瞻性,为党政领导科学决策提供更加对路、更加到位的统计服务。坚持服务产品多元化,服务质量优质化,宣传编印好各项统计产品,加大统计成果传播和统计数据诠释力度,拓宽统计宣传和传播渠道。

  3、继续抓好重点领域统计方法制度改革。跟进国家推进地区生产总值统一核算改革,开展文化及相关产业增加值核算。认真做好绿色发展评价工作。改进就业失业统计,适时发布全市调查失业率数据。改进人口变动调查,准确反映全面二孩政策实施效果。完善能源统计制度和核算方法。开展大数据应用研究,推进对行政记录数据资源的开发和利用。

  4、不折不扣做好常规统计调查。严格实施专业统计报表制度,加强统计监测预警,着力开展重点目标任务统计监测。参与各项政策措施实施效果跟踪监测,继续深化重要行业、重点领域的监测预警,密切关注县域经济发展,协同做好各项经济运行考核,按季度发布县区、园区经济运行考核结果。完善政府牵头、部门协调、齐抓共管的机制,大力做好服务业统计工作,按照新国民经济分类标准划分服务业,服务淮南经济转型升级。

  5、认真组织实施各项普查、调查。要按照国家统计局的统一部署,及时发布第三次农业普查发布普查公报及普查成果,,组织力量对农业普查成果进行分析、解读,编印出版普查资料。同时,启动第四次经济普查工作。开展企业组织结构调查工作,加强新国民经济行业分类学习培训。成立普查机构,落实好人员、经费。

  6、巩固提升基层统计基层。继续开展“统计规范化提升年”活动。按照省政府出台的“三个规范”,要求部门、乡镇(街道)、企业进行统计标准化建设。落实部门统计工作联席会议制度,完善运用部门数据和行政记录,科学评估主要统计指标数据质量,加强数据质量的全面控制。开展年度全面培训,定期组织新进企业业务培训,筑牢统计基础。

  三、2018年部门预算收支情况

  (一)部门组织收入情况:市统计局拨款收入575.96万元。

  (二)部门预算支出情况:市统计局部门预算支出合计575.36万元。

  1、基本支出431.36万元。

  2、项目支出144万元,其中:一般行政管理事务27万元,专项统计业务经费40.64万元,统计抽样调查59.36万元,事业运行17万元。

  (三)政府采购预算情况。

  淮南市统计局2017年政府采购预算15万元,其中,一般公共预算安排15万元,主要是计算机、速印机等办公设备更新。

  (四)国有资产占有情况。

  2017年底,固定资产原值237.42万元,其中一般公务用车4辆88.53万元(*辆车已上交车改办,但未审批核销资产);其他固定资产148.89万元。

  (五)预算绩效情况。

  淮南市统计局2018年无列入绩效预算的项目预算。

  四、数据增减变化、机关运行及政府采购情况说明

  淮南市统计局2018年拨款收入575.96万元,较上年下降3.52%,预算总支出575.36万元,较上年下降3.52%。其中基本支出431.36万元,较上年下降10.2%,主要是因为1、单位调出1人。2、退休人员进入养老中心,不在单位列支。项目支出144.0万元较上年增长24.14%,主要是因为原从就业专项经费列支的劳动力培训经费30万元,自2018年列为部门项目预算。淮南市统计局2018年机关行政运行经费预算54.98万元,主要用于保障机关日常运行。较上年下降4.52%,主要原因单位减员1人。

  五、名词解释

  1、财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

  2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

  4、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参公管理事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

  5、支出功能分类科目:主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

  6、支出经济分类科目:是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

  统计口径:机关运行经费为财政拨款中以下支出内容:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、福利费、日常维修(护)费、专用材料费、办公设备购置、办公用房水费、电费、取暖费、物业管理费,公务用车购置、公务用车运行维护费等。

  附:淮南市统计局2018预算公开表
淮南市统计局2018预算公开表.XLS