您当前所在的位置:首页 > 统计工作 > 工作动态

淮南市大通区统计局五措施促四上企业普查登记工作提质增效

发布日期:2019-01-24 15:53作者:市统计局 来源:市统计局 【字体: 】   阅读:

  为推动四上企业普查登记工作有序开展,提高统计数据质量,确保统计调查数据的真实性、准确性和及时性,区统计局采取五项措施全力做好四上企业四经普工作。

  一是提高思想认识。深入学习中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等重要文件精神,充分认识深化统计管理体制改革、防范和惩治统计造假弄虚作假、推动统计数据真实准确的重要意义,切实担负起防范和惩治统计造假弄虚作假、确保统计调查数据真实性的历史使命和责任担当,从思想上高度重视,恪守职责,扎实做好普查工作。

  二是精心组织安排。针对普查工作时间紧、任务重、责任大的特点,及时召开四上企业普查业务培训,安排部署普查登记工作和2019年定期统计报表工作,明确各类报表上报时间并要求按期完成。区局各专业对本专业报表工作具体负责,做到压实责任,确保各项报表工作分工明确、任务清晰、责任到人。

  三是尽心履职尽责。认真学习有关报表制度,并在工作中认真贯彻执行,严格按照有关规定组织开展调查;自觉履行统计调查职责,把提供真实准确、完整及时的统计调查数据作为工作重心,深入基层,加强指导,切实抓好源头数据的采集,现场解决普查登记期间基层存在的困难和问题,确保源头数据真实可靠。

  四是强化审核管理。按照审核评估制度要求,认真做好数据质量审核评估工作。各专业对普查数据,在结合推算方法、历史数据、相关数据逻辑关系等方面进行全方位的审核评估,确保数据的真实性和可靠性。同时,加强数据管理,特别是对一些重要统计调查数据,未经批准一律不得对外公布和使用。

  五是依法依规统计。严格执行《统计法》《统计法实施条例》和《全国经济普查条例》,强化法治意识,坚持依法统计,坚决杜绝虚报、瞒报、拒报、迟报统计资料和伪造、篡改统计资料的现象。对统计调查报表的填报、收集、审核和汇总各个环节严格实行质量控制。对违反《统计法》《统计法实施条例》《全国经济普查条例》的单位,以“零容忍”的态度依法依规处理,确保统计调查数据真实可信。