您当前所在的位置:首页 > 统计工作 > 工作动态

市政府发文部署第四次全国经济普查工作

发布日期:2018-03-14 16:31作者:市统计局 来源:市统计局 【字体: 】   阅读:

  3月12日,市政府印发《关于做好第四次全国经济普查的通知》(淮府〔2018〕26号,以下简称《通知》),标志着全市第四次全国经济普查工作正式启动。

  《通知》指出,通过开展第四次全国经济普查,可以全面摸清全市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,准确反映全市经济发展状况,完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推进地区生产总值统一核算,推动加快构建现代统计调查体系,对加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、加快建设现代化五大发展美好淮南提供科学准确的统计信息支持。

  《通知》强调,市政府成立由市委常委、常务副市长杨东坡担任组长市第四次全国经济普查领导小组,负责普查组织和实施工作。成员单位由市政府办公室、市统计局、市委宣传部、市发改委、市财政局等32个部门组成,要求各县区政府及园区管委会要设立相应的普查领导小组及其办公室。各地政府要按照财政分担的原则,根据本地区普查的需要,将普查工作经费列入相应年度的财政预算,按时拨付、确保到位。所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表;各级政府、各有关部门要按照“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,统筹协调,优化方式,突出重点,创新手段,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。