您当前所在的位置:首页 > 统计工作 > 工作动态

淮南市局认真组织实施四经普前期工作

发布日期:2018-03-28 16:45作者:市统计局 来源:市统计局 【字体: 】   阅读:

  第四次全国经济普查被列为2018年重要工作目标考核,今年以来,淮南市局按照上级局总体部署及时间节点,扎实有序推进普查前期工作。

  一是及早谋划,做好经费预算。结合四经普调查规模,按照上级要求及财政预算规定,精心编制经济普查经费预算,做到普查员补贴、普查设备配置、工作用车保障以及宣传品费用等各项工作所需经费得到保障,2018年全市普查经费安排落实300多万元。

  二是精心组织,开展调查研究。积极承担省局四经普课题,对卫生、教育等不同部门行业的多产企业进行重点实地了解,撰写了《对淮南市部分多产业活动法人单位的调研报告》,得到上级领导的充分肯定。

  三是快速启动,成立普查机构。积极主动向政府分管领导汇报,市政府迅速组建全市市第四次全国经济普查领导小组及办公室,县区也在抓紧成立普查机构。加强相关部门的沟通规划安排好各阶段普查工作,强化全市经济普查协调互动。

  四是学习方案,掌握普查方法。组织县区局和市局专业科室认真学习国务院《第四次全国经济普查方案》(征求意见稿),收集整理反馈意见。全局集体学习会,局普查中心负责人领学普查方案和普查文件,了解普查的目的和意义、普查对象和范围、内容和时间、组织和实施等内容,从统筹协调,优化方式,突出重点,创新手段上认真做好普查的宣传和组织实施等各阶段工作任务。

  五是集思广益,讨论探索办法。在近期召开的全市统计工作会议上专门安排讨论经济普查工作,各县区、园区管委会及重点企业围绕组织实施四经普工作热烈讨论,建言献策。