您当前所在的位置:首页 > 统计工作 > 工作动态

淮南市常务副市长对统计工作提出新要求

发布日期:2018-04-28 08:45 【字体: 】   阅读:

4月27日,淮南市政府召开4月份经济运行调度会,市统计局分析了当前经济形势、提出相应的意见建议,并就关于进一步完善全市经济运行季度考核机制进行了说明,常务副市长杨东坡对当前统计工作提出新要求。

一是搞清楚统计数据背后的真相。一季度淮南有5项主要指标位居全省前2位,有6项指标位居全省后2位。统计部门作为经济管理部门,要清楚经济增长或下降的原因、真相,这样才能让市委、市政府在经济管理决策中做到有的放矢。

二是要高度重视统计制度的解读。一季度淮南社会消费评零售总额由于评估制度的变化,在限额以上消费品零售额增长13.1%的情况下,全社会消费品零售总额增长仅为7.9%,居全省末位。统计方法制度的变化导致社会消费品零售总额的剧烈波动,统计部门要找出下滑的原因、要反思问题所在。当前统计部门要研究深入研究方法制度,对经济主管部门和企业做好制度解读、做好业务培训,避免统计数据的大起大落。

三是高度重视统计数据质量。统计数据是经济发展的体现。当前淮南正处在转型发展的关键时期,一定要尽最大努力,将我们的发展成果反映出来。同时,也需要强调,决不允许在统计数据市弄虚作假,要坚决按制度、按规矩办事,做到依法依规统计,杜绝统计数据同比、环比的异常波动。统计部门要加强统计监督,履行好统计监督责任。