您当前所在的位置:首页 > 统计工作 > 县区动态

大通区召开“四上”企业四经普登记业务培训会

发布日期:2019-01-18 16:58 【字体: 】   阅读:

  1月16日下午,大通区统计局在区政府礼堂召开全区“四上”企业经济普查登记业务培训会,辖区内各“四上”企业会计、乡镇街道普查办人员以及区局各专业人员共80余人参加会议。

  区统计局局长、普查办主任传达了省、市普查办关于做好第四次经济普查工作的重要精神,并对“四上”企业需要填报的各普查表式进行了系统性阐述和规范要求。区局各专业人员对工业、服务业、批发零售业、建筑业和房地开发经营产业相关专业普查报表进行了详细的讲解,并有针对性的对普查表内的关键指标进行了解读。

  会上,区统计局向与会企业宣讲了依法普查相关内容。一是着重强调了《全国经济普查条例》第九条规定:经济普查对象应当如实、按时填报经济普查表,不得虚报、瞒报、拒报和迟报经济普查数据。二是根据《全国经济普查条例》,经济普查对象的3种统计违法行为,应当承担法律责任。即:(l)拒绝或者妨碍接受经济普查机构、经济普查人员依法进行的调查的。(2)提供虚假或者不完整的经济普查资料的。(3)未按时提供与经济普查有关的资料,经催报后仍未提供的。三是根据《统计法》和《统计法实施条例》:普查对象的9种统计违法行为,应当承担法律责任。

  通过这次经济普查业务登记培训,加深了企业统计人员对普查表式指标的理解,为我区第四次经普查工作的顺利开展打下了坚实的基础。