您当前所在的位置:首页 > 统计工作 > 县区动态

凤台县统计局“四个加强”着力提高统计数据质量

发布日期:2017-10-10 【字体: 】   阅读:

  为了适应当前统计工作新要求新变化,凤台县统计局“四个加强”着力提高统计数据质量,助力县域经济发展,以实际行动迎接党的十九大的胜利召开。

  一是加强统计业务指导。定期对乡镇、行业主管部门和企业统计人员进行培训,要求各专业人员定期深入企业进行指导和调研,要求“四上”企业建立统计档案,与行业主管部门定期召开联席会议,提高统计相关人员业务水平。

  二是加强统计数据审核。严格执行行业统计和一套表审核制度,在开网期间内做到“即报即审”,并要求专业人员坚持实事求是的原则,针对数据变化率较大的企业进行重点核实,确保数据的合理性与真实性。

  三是加强统计数据分析。印发《凤台县统计局数据质量评估办法》,以保证各专业在数据质量评估中有规则可依,有程序可循;每月召开一次专业统计分析研讨会,透过数据的现象看本质,做好数据研判,印发每月一期的《凤台统计分析》。

  四是加强统计执法检查。进一步加大执法检查力度,按照省、市局要求,借助开展一套表数据质量全面核查工作的机会,对工业、商贸、投资等“一套表”企业数据有异常的进行统计执法检查。目前全面核查已结束,对统计违法行为已经立案处理。