您当前所在的位置:首页 > 统计工作 > 县区动态

田家庵区统计局充分利用年报会开展统计法宣传教育工作

发布日期:2018-02-06 17:12 【字体: 】   阅读:

  为进一步加强统计法律法规宣传教育,提升社会各界对《统计法》的认知度,增强统计人员依法统计意识,田家庵区统计局借年报会契机开展《统计法》及相关法律法规宣传教育工作。

  一是年报工作同普法宣传相结合。在召开年报会议时将统计法律法规知识印在培训材料中,各专业共计发放了532份材料。同时将统计法律相关知识作为年报会首要培训内容,由分管法规的同志在会上针对统计人员和企业单位的权利、责任、义务进行了详细的讲解,要求乡镇、街道、园区和各专业企业单位要认真学习统计法律法规,依法如实报送统计报表,不断提高统计数据质量。

  二是认真做好各专业业务培训工作。为确保调查对象可以理解清楚调查指标,准确、真实的报送统计数据,我局加大业务培训力度,不断提高调查对象的业务能力。一方面在年报会上严格按照统计报表制度的要求,详细认真的向调查对象做好报表指标解释和逻辑审核关系等业务培训工作,另一方面根据各专业2017年日常报表中出现的问题,有针对性地进行问题分析和疑难解答,确保大家听得明白、记得清楚。

  三是逐级审核把好数据质量关。数据质量是检验统计法宣传教育成果的重要标准,为此,区统计局加强数据审核工作,要求“企业把好数据质量源头关,乡镇街道统计办把好数据初审关、各专业负责同志把好数据审核总开关”,要层层负责,逐级把好数据质量关。同时,各专业在年报报表报送期间,坚持随报随审,发现问题坚持第一时间与企业联系核实,规范统计报表报送行为,确保报表数据质量。