您当前所在的位置:首页 > 统计工作 > 县区动态

凤台县统计局多措并举扎实做好投资统计工作

发布日期:2018-05-16 11:22 【字体: 】   阅读:

  近期,凤台县统计局围绕全县中心工作,不断提高四项本领,深入强化对投资项目统计工作的精细化管理,狠抓新增投资项目入库,取得了较好成效。

  一、提高协调沟通本领。针对当前凤台县固定资产投资运行态势,建立沟通机制,积极与县发改委沟通协调,及时了解全县重点工程和支撑项目的进展情况和施工进度,做到心中有数;定期召开乡镇固定资产投资工作调度会,了解具体项目的进展情况,进行详细记录,确保在开工之前掌握项目信息,开工之后及时纳统填报。

  二、提高现场核查本领。建立现场核查机制,发改委、统计局投资负责人员每个月都要深入施工现场实地核查,对全县重点续建项目和新建项目进行跟踪,及时到现场了解开复工情况,力争应统尽统;同时对纳统数据有出入的项目进行业务指导,督导检查统计报表,掌握实际情况,避免出现误报、错报、漏报,对全县重点项目做到数出有据,第一时间掌握项目相关信息,提高数据预判的准确性。

  三、提高入库审查本领。针对市局入库新要求,县局结合本地投资工作的实情,加强入库管理,完善入库流程及文件管理机制。由专业和名录库人员对每个项目的入库材料进行严格审查,做到材料齐全。

  四、提高数据审核本领。数据审核工作,是保障数据质量的关键环节,县局专业人员对全县500-5000万元和5000万元以上固定资产投资项目进行管理,建立投资统计台账,对项目数据进行重点审核,发现问题及时与报表单位进行沟通。同时对所有项目进行随验随审、全面联审,力求通过层层审核,及时发现问题,从源头上确保数据质量。

   在多项举措下,1-4月份凤台县固定资产投资统计数据质量有了明显提高。