您当前所在的位置:首页 > 统计工作 > 县区动态

淮南市大通区 “五抓好”推进四经普清查摸底工作

发布日期:2018-09-18 09:27 【字体: 】   阅读:

  为全面、准确地掌握普查登记对象,确保大通区普查入户登记工作的顺利进行。根据省经济普查实施方案及全市普查工作时间进度的要求,大通区普查办通过抓好五个方面工作,有序高效地推进清查摸底顺利进行。经初步汇总,全区有4300多家单位、6100多家个体户将作为本次经济普查清查对象。

  1、抓好前期准备工作。清查摸底入户登记工作开始前,区普查办将工商、现有单位基本名录库和政府其他部门的行政记录资料全部准备到位,同时保证普查用具、两员手册等物资全部发放到位,做足充分准备。

  2、抓好清查摸底培训工作。对370名“两员”进行了全面、多层次的培训。针对普查指导员和普查员文化水平、理解能力参差不齐的状况,先由区普查办组织开展“两员”培训,再由乡镇街道组织开展“两员”再培训。此外,区和乡级普查办还多次举办清查摸底调度会会,及时掌握并解决各乡镇、街道及所辖村居清查工作中存在的问题和困难。

  3、抓好宣传发动工作。全区及各乡镇街道积极做好普查宣传工作,采用电子屏播放宣传口号、悬挂条幅、粘贴宣传画、发放《一封信》和《告知书》等方式开展宣传,为清查摸底工作创造良好工作氛围,不断提高普查知晓率,取得清查摸底对象的理解、支持和配合度。

  4、抓好督查指导工作。区普查办成立5个督查小组分片区开展督查工作,分别由局领导和业务人员带队,对培训效果、工作进度、工作质量等进行督查。在清查摸底期间,一是充分利用区政府短信发送平台,向全区所有普查员不定期发送普查表填报有关规定和疑问解答短信。二是深入到5个乡镇街道对清查摸底工作进行检查和业务指导,对发现的问题及时解答或帮助解决,有效地保证了清查摸底质量。

  5、抓好数据处理工作。在正式开展清查摸底前,区普查办对各乡镇街道186名PAD操作员进行集中培训,现场操作练习,保证大家能熟练掌握平台操作流程。正式录入阶段,区普查办积极协调、及时解答问题。自9月13日开始,区普查办每天向区政府主要领导、各乡镇街道行政主要领导和村居委会主要负责人通报摸底工作进度。