您当前所在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

春耕备耕物资供应充足 农业生产形势平稳

发布日期:2016-04-27 【字体: 】   阅读:

  2016年是“十三五”计划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。今年以来,淮南市主动积极作为,上下联动,切实为今年的粮食生产谋好篇、布好局、起好步,确保全市粮食生产持续发展。一季度全市农业生产运行平稳,春耕备耕积极,小麦、油菜苗情好于上年,畜牧养殖业基本稳定。一季度全市实现农林牧渔服务业增加值18.57亿元,可比增长3.2%,增长幅度比全省低0.1个百分点。分行业看,种植业6.38亿元,增长3.3%;林业0.79亿元,增长5.4%;畜牧业8.47亿元,增长3.7%;渔业2.59亿元,增长2.4%,农林牧渔服务业0.34亿元,增长7.8%。

  一、一季度农业生产形势

  1、春耕备耕物资供应充足

  种子货源充足,品种繁多。据农业部门数据显示,全市种子储备量3900吨,比去年同期增长2.5%,同时实际购买量也增长了25.6%。其中实际购买水稻种子900吨,同比增长28.6%,目前已备实3050吨,市场备货花生种子40吨,农民实际购买13吨,玉米备实量80吨,实际购买30吨。

  化肥市场比较平稳,供应充足。全市计划储备化肥2.75万吨,其中氮肥1.8万吨,同比增长5.9%,钾肥0.2万吨,复合肥0.7万吨。目前农户已实际购买化肥1.45万吨。

  农药储备持平,农膜需求得到保证。全市储备各类农药约1140吨左右,同比持平略降,其中杀虫剂备货量下降8%。春播期间大量使用的种衣剂、乙草胺等土壤封闭除草剂经销商已开始进货,保障生产需求没有问题。全市计划需农膜650吨,目前已备700吨,销售到农户600吨,同比增长9.1%。

   2、主要农作物苗情普遍好于上年

  为切实抓好春季田间管理和春耕备耕工作,为全年农业生产开好头、起好步,我市各级农技部门立足早,突出实,安排部署小麦等农作物春管工作,加强对小麦苗情、土壤墒情和病虫草害监测,开展技术服务,截至3月12日,全市小麦弱苗田块追施返青肥面积达132.3万亩,麦田化学除草328万亩,小麦化控2.9万亩,小麦纹枯病防治36.4万亩.从整体看,今春我市小麦、油菜苗情普遍好于上年,为午季丰收奠定了坚实的基础。

  3、蔬菜面积有所增长,瓜果增长成亮点

  一季度全市蔬菜面积9283.5公顷,同比增长1.99%;蔬菜产量25.4万吨,比上年增长3.2%。受元月超低温影响,在十一个类别中,白菜、甘蓝类、根茎类、瓜菜类、豆类、茄果类、水生类八类产量增加,叶菜类、其他蔬菜和食用菌三类下降。受去年草莓面积和产量下降影响,今年瓜果类增长幅度较大,一季度瓜果类播种面积939公顷,增长8.94%,产量16181吨,增长10.3%。其中草莓播种929公顷,增长9.7%,产量15851吨,增长11.5%。

   4、畜牧业总体生产平稳,牛奶产量略降

  一季度,全市肉类总产量81286吨,同比增长1.7%,其中猪肉产量44818吨,增长1.1%,牛肉产量5622吨,增长0.7%,羊肉产量4248吨,增长2.3%,禽肉产量26225吨,增长2.0%,生牛奶产量10679吨,下降0.9%。

  全市生猪存栏75.6万头,下降0.3%,出栏56.01万头,增长1.24%%,其中能繁殖母猪存栏为8.28万头,增长0.01%。

  全市羊存栏34.3万只,增长1.7%,出栏25.6万只,增长2.24%;牛存栏11.85万头,增长0.33%,牛出栏3.98万头,增长0.7%;奶牛存栏11303头,下降6.8%。

  全市家禽存栏2358万只,增长1.04%,出栏1534.74万只,增长2.04%。家禽存、出栏增长符合市场预期。全市禽蛋产量1.95万吨,增长4.33%。3月初淮南市发现了禽流感疫情,给消费市场带来一定恐慌。但从总体情况看,目前禽流感疫情对禽蛋生产消费影响不大,但是给肉禽销售带来一定影响,造成了肉禽出栏价格下降。目前淮南肉禽出栏价格为9元/公斤左右。

   二、加快农业生产的建议

  从一季度农业生产形势看,虽然总体保持平稳,但与去年相比,增长速度下降0.5个百分点。与全省今年一季度相比也低0.1个百分点。因此,要保证上半年赶上全省平均速度,要采取以下措施:

  1、加大种粮扶持力度,加快农村土地流转,培育种粮大户

  近年来,非粮经济作物种植扩大,势必影响夏粮和秋粮的种植面积,各级要把粮食安全放在首位,提早采取措施,确保粮食的播种面积和粮食安全。同时针对农户种粮积极性不高的局面,要鼓励土地向种粮大户流转,加大种粮扶持力度,严格执行各项扶持粮食安全生产的政策,保证各项补贴措施能落实到农民手中,提高农民的种粮积极性。要采取各项措施,提高种粮的经济效益,稳定粮食生产。

  2、加强畜禽防疫工作,提高养殖规模化水平,促进畜牧业发展

  三月初淮南市发现了禽流感疫情,给消费市场带来一定恐慌,对畜牧业生产造成一定的影响。因此,相关部门要加强动物疫病防控,提高养殖户抵御疫病风险的能力,确保畜牧业安全生产。同时要进一步推广规模养殖场,加大养殖小区的建设力度,由小、散、乱向集中、规模、基地发展,合理规划养殖区域,实行标准化养殖,积极推进产业化经营,提高经济效益;还要在政策和资金上进行扶持,帮助养殖户走规模化、生态化养殖之路;加强对畜禽产销形势的监测,促进我市畜牧业生产平稳发展。