您当前所在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

经济运行稳中向好 质量效益逐步提升

发布日期:2016-05-04 【字体: 】   阅读:

  今年一季度,面对错综复杂的经济环境,全市人民在市委、市政府的坚强领导下,主动适应经济发展新常态,加快调结构转方式促升级,主要经济指标呈现增幅提升、位次前移,全市经济运行稳中向上、稳中向好的良好势态。初步核算,一季度,全市实现地区生产总值185.8亿元,增长6.8%,其中,第一产业实现增加值18.3亿元,增长3.1%;第二产业实现增加值84.6亿元,增长7.5%;第三产业实现增加值83亿元,增长6.6%。

  一、经济运行基本情况

  (一)三次产业保持稳中向好

  1.农业生产保持稳定。一季度,全市实现农林牧渔服务业增加值18.6亿元,增长3.2%。农业生产平稳运行,肉类总产量8.1万吨,增长1.7%,其中:出栏肉猪56万头,增长1.24%,禽类1534.7万只,增长2.04%,牛出栏3.98万头,增长0.7%;禽蛋产量1.95万吨,增长4.3%;水产品产量4.8万吨,增长2.5%;蔬菜产量25.4万吨,增长3.2%。

  2.第二产业稳定增长。一季度,全市618家规上工业企业实现增加值78.1亿元,增长7.0%,较2015年一季度提高18.1个百分点。全市重点监测的31个行业中,有22个行业增加值保持增长,占比为71.0%。资质内建筑业企业109户,实现产值28亿元,增长30.8%,实现建筑业增加值16.5亿元,增长5.1%。

  3.服务业发展加快。一季度,我市实现服务业增加值83.0亿元,增长6.6%,拉动GDP增长2.7个百分点,其中:营利性服务业完成增加值18.1亿元,增长10%,拉动GDP增长0.9个百分点,非营利性服务业完成增加值16.8亿元,增长4.7%,拉动GDP增长0.4个百分点。

  (二)三大需求保持稳步增长

  1.投资规模持续扩大。一季度,全市累计完成固定资产投资105.5亿元,增长9.3%,为去年以来的最高增幅,其中,房地产投资完成20.2亿元,增长11.2%;500万元以上项目完成投资85.3亿元,同比增长8.7%。

  2.消费市场保持活跃。一季度,全市实现社会消费品零售总额124.6亿元,同比增长11.8%,增幅较上年同期提高2.8个百分点。其中:实现限额以上消费品零售额37.6亿元,同比增长14%,增速高于全省4.5个百分点,居全省第五位。

  3.对外贸易企稳回升。一季度,全市实现进出口总额12999万美元,同比增长86.3%,同比回升146.2个百分点,高于全省96.1个百分点,位居全省第一位。其中,进口总额688万美元,下降53.6%,出口总额12311万美元,同比增长124%。

  (三)经济运行环境进一步优化

  1.财政金融平稳增长。一季度,全市财政收入完成36.4亿元,规模居全省第11位,占全省比重3.2%;增长8%,比上年同期回升25.8个百分点,增速居全省第10位。地方财政收入24亿元,占全省比重3.2%,增长16.9%,增幅位居全省第2位。全市税收收入完成28.8亿元,占财政收入的79.2%。金融存贷款增速提高,金融机构人民币存款余额1744.1亿元,同比增长11.7%,比上月末提升2.2个百分点,同比提升5.2个百分点;金融机构人民币贷款余额1089.4亿元,同比增长8.4%,比上月末提高2.2个百分点,同比提升5.5个百分点。

  2、去库存效果明显。一季度,我省煤炭去库存逐步推进,全市累计销售原煤1372.4万吨,同比增长5.2%,原煤库存202.4万吨,同比减少107.2万吨,降幅34.6%;1-2月份,工业产品去库存政策明显,全市规模以上工业库存产成品29亿元,比上年同期下降31.3%,其中煤炭开采和洗选业产成品为11.8亿元,较上年同期下降47.3%,降幅高出全省平均水平4.4个百分点。同时,商品房去库存效果明显,3月末,商品房待售面积94.7万平方米,同比下降15.0%。

  3.工业生产者价格略有收窄。一季度,我是工业生产者出厂价格下降15.9%,比1-2收窄0.4个百分点,工业生产者购进价格下降6.9%,降幅扩大0.4个百分点。我省制造业采购经理指数PMI为50.3%,环比上升0.1个百分点,连续2个月位于荣枯线以上。

  (四)经济发展后劲进一步增强

  1、招商引资取得成效。一季度引进内资140.4亿元。同比增长36.74%。全市新签约1000万元以上项目63个,总投资196.5亿元,同比分别增长74%、81%。其中,亿元以上项目46个,总投资186.6亿元,占新签约投资总额的94.96%。项目结构大幅优化。新签约项目中,工业项目40个,总投资151.97亿元,占新签约投资额的77.33%。

  2、直接融资势头良好。全市实现直接融资75.5亿元,完成省下达任务数的26.2%,超序时进度1.2个百分点。其中,发行超短期融资券60亿元、非公开定向债务融资工具15亿元,新三板定向增发0.5亿元。外商直接投资5320万美元,同比增长8.0%。

  3、市场主体进一步快速增加。一季度,全市新增各类市场主体4747个,同比增长31.3%,其中:新增各类民营企业1024个,同比增长28.9%,新增个体工商户3246个,增长29.53%。新增市场主体注册资本79.2亿元,增长96.4%。

  (五)民生事业稳步推进

  1、政府对民生的投入持续增加。一季度,全市十三大类民生支出32.1亿元,增长19.2%,占全市支出的85.1%,占比提高7.1个百分点。一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、社会保障、医疗卫生、节能环保及城乡社区事务8项支出29.5亿元,增长15.8%。

  2、居民收入稳步增加。一季度,全市居民人均可支配收入5610元,比上年增长7%;其中,城镇常住居民人均可支配收入7177元,农村常住居民人均可支配收入3508元,分别比上年增长6.2%和7.6%。

  3、物价水平总体保持稳定。物价月度间波动不大,总体维持在平稳较低的水平。一季度,居民消费价格(CPI)上涨2.0%,其中统计的八大类商品和服务价格中五涨三跌,其中食品价格上涨4.9%,交通和通信下降3.6%。

  总体来看,今年以来,受宏观环境变化的影响,全国、全省经济增长速度有所放缓,但我市经济发展提前呈现全面回暖迹象,一季度,我市主要经济指标增速实现11个提升、在全省的位次实现12个前移。其中,房地产投资、限上消费品零售额和地方财政收入、进出口总额分别增长11.2%、14.0%、16.9%、86.3%,分别高于全省2.5个、4.5个、6.0个、96.1个百分点,在全省位次较上年分别提升5个、11个、14个、15个。

1

  二、全市经济运行的主要特点

  (一)经济增长呈现新变化。一是纵向看,增速逐步回升。去年一季度至今年一季度,全市GDP增长速度分别为-5%、-3.6%、1.2%、2.8%、6.8%,增速呈现逐步回升趋势。二是横向看,增幅位次提升。一季度我市GDP增幅在全省提升2个位次,比全国增速高0.1个百分点。三是经济结构看,三次产业结构发生明显变化。三次产业增加值比例由去年同期的8.5::50.6:40.9变化为9.8:45.5:44.7,第三产业增加值比重提升3.8个百分点,对全市经济增长的贡献率达40.9%,为我市转型发展提供了经济活力。

  (二)工业生产实现全面增长。一季度,全市规模以上工业完成增加值78.1亿元,增长7.0%,较上年同期提升18.1个百分点。全市累计生产原煤2036.2万吨,下降4.4%,实现增加值38.3亿元,同比增长8.3%,其中,3月份生产原煤720.78万吨,创去年下半年以来新高;全市累计发电145.8亿千瓦时,增长17.4%,实现增加值19.6亿元,同比增长8.3%,其中:“皖电东送”机组发电保持高速增长,累计发电103.6亿千瓦时,增长38%,省网机组降幅收窄,累计发电40.7亿千瓦时,下降15%,较1-2月份收窄2.8个百分点;全市非煤电产业实现增长,实现工业增加值20.2亿元,同比增长2.7%,拉动全市规上工业增速0.6个百分点。非煤产业比重大幅提高,全市非煤产业占规上工业的比重50.9%,同比提高9.1个百分点。高新、战新转负为正,全市高新技术工业增加值4.8亿元,增长0.8%,战略性新兴产业产值10.6亿元,增长6.5%。

  (三)工业经济效益显著提升。1-3月份,全市规模以上工业经济效益综合指数184.08%,比上年提高22.6个百分点;工业品产销率达96.5%,比去年同期提升1.5个百分点。1-2月份,全市规模以上工业企业实现利润4.8亿元,比上年同期净增9.2亿元,实现扭亏为盈,在全省位次较上年同期前进4位。其中,煤炭开采和洗选业较上年同期减亏6.5亿元,电力、热力生产和供应业实现利润7.2亿元,较上年同期增长82.5%。

  (四)固定资产投资实现由负转正。一季度,全市累计完成固定资产投资105.5亿元,增长9.3%,较上年同期提升40.8个百分点,较上月提升17个百分点,创去年以来的增幅新高。从新开工项目看,新开工项目大幅增加,全市新增开工项目179个,比上年同期增加28个,增长18.5%,完成投资14.6亿元,增长18.1%;从重大项目看,全市5000万元以上项目完成投资61.6亿元,占全部投资的58.4%,增长1.4%,分产业看,第三产业投资54.4亿元,增长25.7%,拉动全市投资增长11.6个百分点;分行业上看,以政府投资为主体的公租、安置房类投资同比增加9.9亿元,增长80%;水利、环境和公共设施管理业完成11.1亿元,增长38.1%;教育投资增加3.0亿元,增长211.7%;公共管理、社会保障投资增加2.1亿元,增长317.2%。

  (五)房地产持续好转。一季度,房地产开发投资快速提升,完成投资20.2亿元,增长11.2%,较1-2月份提高28.8个百分点,是推动投资转负为正的重要推动力。房地产销售升温较快,全市商品房销售面积40.9万平方米,增长15.7%。其中住宅销售面积38.8万平方米,增长18.3%;商品房销售额17.2亿元,增长6.1%,住宅销售额14.8亿元,增长14.7%。房地产开发企业到位资金有所增加。房地产开发自筹资金到位较好,截止3月末,全市到位资金65.15亿元,同比下降17.0%,较1-2月份收窄了10.0个百分点,其中,自筹资金12.57亿元,增长108.9%,自筹资金到位增长较快,表明开发商对后市信心较高。

  (六)消费市场进一步活跃。一季度,全市社会消费品零售总额124.6亿元,增长11.8%,较上年同期提升2.8个百分点,其中:限额以上消费品市场呈现较快增长态势,实现消费品零售额37.6亿元,同比增长14%,超过全省平均水平4.5个百分点,增幅居全省第5位。其中:商品零售增长较快,完成零售额36.1亿元,同比增长14.8%,高于限上零售额增幅0.8个百分,统计的23大类商品中有13类增长,其中,石油类增长59.9%;粮油食品类增长20.5%;家具类增长25.2%。

  新型业态继续保持快速增长。一季度,全市9家网上限额以上批发和零售业企业实现网络零售额为1392万元,同比增长47.5%,比全市限额以上零售业增幅高33.5个百分点。

  三、县区主要经济指标运行情况

  一季度,县区主要经济指标运行情况均有所好转,地区生产总值、规上工业增加值、固定资产投资、引进市外内资、财政收入、限上消费品零售额等主要经济指标均呈现大面积增长,但六项主要指标均有部分县区呈下降状态,六区二县中仅有大通区、寿县各项指标均保持增长。

  1、地区生产总值(GDP)。一季度,全市县区GDP“七增一降”,谢家集区、潘集区、毛集区、寿县GDP增速超全市平均增幅,潘集区、毛集区实现两位数增长,其他县区低于全市增幅,其中八公山区为负增长,下降3%。

  2、规模以上工业增加值。一季度,县区规上工业增加值增长延续上月的“六升两降”状态,谢家集区、潘集区、毛集区、寿县增长高于全市平均增幅。受市场需求减少和大企业增长乏力影响,田家庵区和八公山区仍处于负增长。

  3、固定资产投资。一季度,县区间差距较大,也呈“六升两降”,大通区、田家庵区、谢家集区、毛集区、凤台增长高于全市平均增幅,且增幅较大。潘集因煤制170万吨年甲醇项目、朱集西矿缓建及电力投资项目投资锐减等因素影响,投资下降37.5%,占全市比重由去年的21.7%下滑到12.4%,对全市投资增长产生严重影响;八公山区在建项目锐减,导致其投资下降45.9%,降幅进一步扩大。

  4、引进市外内资。一季度,县区引进市外内资增长“七升一降”状态,但县区间波动较大,谢家集、八公山、潘集呈三位数增长,高达1.3倍、2.2倍、1.2倍,其他县区低于全市平均增幅,其中毛集区为负增长,下降20.0%。

  5、财政收入。一季度,县区财政收入增长也呈“六升两降”状态,八公山、毛集、寿县增长高于全市平均增幅,其他县区低于全市增长,凤台县受煤矿关闭、煤炭行业生产经营面临较大困难,煤炭税收减收所致,收入下降29.6%,有扩大趋势。谢家集区,同比下降16.9%,降幅有所收窄。

  6、限额以上消费品零售额。一季度,县区限上消费多数实现增长,个别区呈下降状态。田家庵区、八公山区增幅高于全市,其他低于全市增幅,仅毛集区下降2.1%。

2

  四、需要关注的问题

  1、投资大项目支撑力度不够。当前,我市新开工项目仍然不足,一季度,全市500万元以上在建投资项目463个,同比下降17.9%,尤其是大项目减少较多,一季度我市新增5000万元以上大项目仅有7个,同比下降76.7%,完成投资2.2亿元,同比减少45.0%,新开工大项目严重不足,大项目支持力仍显薄弱。实现全年10%目标任务,后9个月月均需完成近100亿元。后期压力依然较大,固定资产投资还需统筹谋划、加速推进,争取实现年初制定的目标任务。

  2、园区经济规模较小。全市9个省级以上工业园区规上工业企业147家,占全市规上企业的23.8%,累计实现增加值6.6亿元,仅占全部工业增加值的8.5%。其中,高新区仅有6家企业,4家企业处于停产状态。固定资产投资累计完成23.4亿元,增长42.9%,虽然保持高速增长,但其总量占全市投资的比重为22.2%。园区作为经济发展的重要载体、招商引资重要的平台,其规模较小,需大力发展。

3

  3、限上企业商贸企业销售额占全社会消费品零售总额比重低。限上企业规模大小和占比高较低直接影响到我市社会消费品零售总额的规模和增幅。一季度,我市限上企业个数为400家,仅占全省的4.8%,实现限上零售额37.6亿元,占全市社会消费品零售总额的比重为30.2%,与全省平均占比48%比,低了17.8个百分点,居全省第十五位,仅高于铜陵。传统零售业受到网购、综合体等新的消费模式的冲击,不再具有强大竞争力,一季度华联商厦同比增长为9.2%,百大商厦、商之都零售额同比分别下降9.5%和29.1%。大型传统超市中苏果、大润发一季度零售额同比分别下降13.5%和6.3%。限上企业增长乏力,将严重影响我市社会消费品零售总额的增长。

  4、其他营利性服务业下降。1-2月份,全市规模以上其他营利性服务业实现营业收入4.52亿元,同比下降29.3%,其他营利性服务业营业收入在我市规上服务业中占比38.6%,其下降直接拉动规模以上服务业营业收入同比下降14.2%,37家其他营利性服务业企业中26家企业营业收入同比下降,13家企业降幅达50%,17家营业利润为负。

4