您当前所在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

淮南市城镇非私营单位就业及工资现状简析

发布日期:2016-06-02 【字体: 】   阅读:

  就业及工资收入是老百姓关注的热点问题,也是关系到社会稳定的民生问题,就业和收入分配直接影响到职工最基本、最核心的经济利益,事关社会稳定、和谐、发展大局。

  2015年淮南市城镇非私营单位2994家(含寿县),年末就业人员33.0万人,就业人员年平均工资56242元,受寿县划入及煤炭行业减员降薪双重影响,就业人员和工资水平均呈现下降趋势,这是淮南市工资水平自1999年以来首次出现负增长,居全省位次也由全省第一位下滑到第五位。

  一、基本情况

  1、城镇非私营单位就业人员减少

  2015年淮南市就业人员33.0万人,同比减少2.6万,下降7.4%,降幅较上年同期收窄0.7个百分点,其中在岗职工29.4万人,同比减少3.3万人,下降9.9%。不同的单位类别,经济类型、行业门类间人员增减不一。

  分会计类别看,企业单位就业人员减少,机关、事业单位就业人员增加。企业单位就业人员23.9万人,同比减少2.7万人,下降10.2%,增幅比上年同期回落0.6个百分点;事业单位就业人员6.5万人,同比增加238人,增长0.37%;行政单位就业人员2.3万人,同比增加449人,增长1.95%;民间非营利组织单位就业人员0.3万人,同比增加39人,增长1.21%;其他单位就业人员168人,同比减少2人,减少1.18%。

  分经济类型看,国有、城镇集体单位和其他经济类型单位就业人员均呈现下降趋势。其中,国有单位就业人员10.7万人,同比减少4398人,下降3.9%;城镇集体单位6967人,同比减少2266人,下降24.5%;其他单位21.6万人,减少119658人,下降8.3%。

  分行业门类看,在国民经济19个行业大类中,有5个行业就业人员增加,有14个行业减少。从人数增减绝对数来看,人数增加前三位的行业依次为水利、环境和公共设施管理业(1346人)、金融业(1032人)、公共管理、社会保障和社会组织(269人);人数减少前三位的行业依次为采矿业(-1.6万人)、制造业(-0.8万人)、建筑业(-0.2万人)。

  2、就业人员工资水平下降

  2015年淮南市城镇非私营单位就业人员年平均工资56242元,比上年同期57228元(含寿县)减少986元,下降1.7个百分点,增幅比上年同期回落3.2个百分点,其中在岗职工年平均工资59424元,比上年同期减少832元,下降1%。

  分执行会计类别看,事业单位工资增幅最高,企业工资下降较大。行政单位就业人员平均工资53020元,同比增加4049元,增长8.3%;事业单位就业人员年平均工资水平51902元,同比增加8861元,增长20.6%;民间非营利组织单位就业人员平均工资29466元,同比增加2404元,增长8.9%;企业单位就业人员年平均工资58029元,同比减少3648元,下降5.9%;其他单位就业人员平均工资31393元,同比减少489元,下降1.5%。

  分经济类型看,国有单位年平均工资增长,城镇集体单位和其他经济类型单位工资水平下降。其中国有单位就业人员年平均工资51985元,同比增加了5524元,增长11.9%;城镇集体单位就业人员年平均工资30851元,同比减少9236元,下降23.0%;其他单位就业人员年平均工资水平59080元,减少3830元,下降6.1%。

  分行业门类看,6个行业就业人员年平均工资高于全市平均水平,13个行业低于全市平均水平。在国民经济19个行业中,工资水平排在前三位的行业是电力.热力.燃气及水生产和供应业(85006元)、信息传输.软件和信息技术服务业(84315元)、采矿业(70841元);排在后三位的是农林牧渔业(22848元)、住宿和餐饮业(29550元)、租赁和商务服务业(31128元)。工资增幅排在前三位的行业是教育(25.1%)、信息传输、软件和信息技术服务业(21.5%)和居民服务、修理和其他服务业(16.0%);平均工资降幅排在前三位的行业是租赁和商务服务业(-17.8%)、采矿业(-11.7%)、房地产业(-8.0%)。

1

  二、2015年劳动经济运行中呈现的特点

  1、第三产业就业人员比重提高,就业结构有所优化。全市城镇非私营单位第一产业就业人员5839人,比上年同期减少258人,下降4.2%;第二产业就业人员177335人,同比减少25819人,下降12.7%;第三产业就业人员146944人,同比减少245人,下降0.2%;三次产业的就业比重由上年的1.71:57.00:41.29(含寿县)调整为1.77:53.72:44.51。第三产业就业比重同比提高3.22个百分点

  2、行业间工资收入差距缩小,收入分配问题有所改观。在国家一系列宏观调控政策的作用下,近年来我市的低收入行业职工的工资水平逐年稳步提高,行业收入差距开始缩小。2015年我市最低收入行业农林牧渔业年平均工资22848元,同比增长10.4%;最高收入行业(电力行业)年平均工资85006元,同比下降1.9%,高收入行业是低收入行业的比为3.7:1,上年同期为4.2:1,工资收入差距进一步缩小,提高中低收入人群收入的政策效应在我市开始显现。

  3、事业单位工资增长显著,教育行业职工收入领先。事业单位经过工资改革以后,整合资源优势,随着国家出台相应的措施,保障了事业单位人员正常的增资机制,2015年我市事业单位就业人员年平均工资水平51902元,同比增加8861元,增长20.6%,工资增长显著。其中,教育行业人均年平均工资57064元,同比增长25.1%。

  4、十七年来工资水平首降,居全省位次滑落4位。2010年以来受采矿业经济效益下滑、职工收入增幅回落影响,全市工资水平增幅逐年放缓,2015年首次呈现负增长,较上年下降1.7%,工资水平在全省的排名也由往年的第一位下滑至第五位。就业人员工资水平低于居第一位的省会城市合肥7384元,高于全省水平1103元,在全省的排名由往年的第一位下滑至第五位。

  这是十九年来我市就业人员年平均工资首次出现负增长。1999年以来淮南工资水平呈现逐年增长的态势,并且多年位居全省第一,近年来受煤炭效益下滑形势的不利影响,工资水平增幅逐渐收窄,但一直处于增长趋势,2015年寿县划入后,拉动淮南工资进一步下行,2015年寿县人均工资44287元,低于全市平均工资11955元。2010年以来淮南市年平均工资及增幅情况见下图。

2

  5、采矿业工资下降显著。受煤炭经营形势下滑影响,我市采矿业工资水平较上年下降显著。就业人员10.8万人,比上年同期减少1.6万人,下降12.7%。采矿业就业人员人均工资70841元,比上年人均减少9395元,同比下降11.7%。采矿业就业人员众多,人员占比达32.8%,工资水平居淮南各行业工资水平第三位,对全市平均工资影响较大,导致全市就业和工资因采矿业人员、工资的减少出现下滑局面,影响全市就业人员年工资水平下滑10.4个百分点。

  三、扩大就业促增资的建议

  1、加快第三产业发展,提升服务品质。通过扩大第三产业规模效益,提高第三产业人员工资收入,最大限度地减少当前煤炭行业工资下滑对全市工资稳增长的不利影响。

  目前淮南市第三产业就业人员14.69万人,较上年减少245人,比重44.5%,第三产业就业人员的工资总额仅占37%,第三产业人员平均工资48398元,仅是全市平均工资的86%,人均少7844元。

  建议制定促进社区养老等生活性服务业发展的政策措施,强制完善社区配套措施,建立完善的幼儿入托、社区卫生院、社区家政服务所、社区餐饮集中点等管理规范的居民服务点,由各住宅小区的物业管理机构统一管理,广泛吸纳下岗、待岗富余人员就近上岗就业,以提升服务品质,增加第三产业人员收入,促进第三产业健康发展。

  2、加大就业者的职业技能的培训。失业人员文化素质总体偏低,是就业难的一个重要原因。要解决下岗失业人员就业难问题,必须全面提高劳动者职业技能,加大职业技能培训力度,以适应当前的新经济、新产业、新业态发展。一要继续利用好市内现有的教育资源举办各种免费或低收费的培训班,开展多层次、多形式的定向专题培训。二要加强师资队伍建设,广泛吸收和鼓励优秀工程技术人员、管理人员以及有一定专长的人员担任技能培训工作,提高教学质量位,以达到培训的实用效果。通过加强培训,提高求职者素质,拓展就业空间,缓解就业供给和岗位需求之间的矛盾。

  3、积极创造良好的创业就业环境。各级政府及社会各界要进一步优化服务改革,要为创业者营造良好的创业环境,简化企业登记,降低创业门槛,在求职者就业、创业阶段扶一把,帮助创业者解决技术、融资难题等。

  4、与时俱进,进一步扩大就业门路。目前电子商务发展飞速,要运用“互联网+就业”新模式,充分利用电商平台、物流业等产业的蓬勃发展,为广大求职者提供更多的就业岗位;政府要加强引导,扩大宣传,搭桥牵线,帮助困难企业挖掘潜力,找项目,以扩大待岗职工的就业门路。