您当前所在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

畜牧业生产平稳 夏粮产量稳定

发布日期:2016-08-30 【字体: 】   阅读:

  今年以来,全市上下继续落实国家各项惠农、补农措施,全市第一产业呈稳定增长的势头。据统计,上半年,全市实现第一产业增加值47.7亿元,比上年增长2.7%,增速与全省持平。主要表现在夏粮稳定增长,蔬菜生产平稳,畜牧渔业增长较快。

  一、上半年农林牧渔业生产特点:

  1、农业生产低速运行

  上半年,全市实现第一产业增加值47.7亿元,比上年增长2.7%。其中农业实现增加值26.7亿元,比上年增长2.4%,占第一产业增加值的56%,;林业实现增加值1.5亿元,增长7.8%;牧业实现增加值13.4亿元,增长2.9%;渔业实现增加值6.3亿元,增长3.1%。

  2、夏粮继续保持稳定

  今年夏粮虽受气温偏低及赤霉病等因素影响,但播种面积和单产仍有所增加,夏粮继续保持增长。据统计,全市夏粮播种面积21.27万公顷,比上年增长1.9%,全市夏粮124.9万吨,增长4.8%。

  3、蔬菜瓜果产量平稳

  今年以来,受气候影响,全市蔬菜产销两旺。上半年蔬菜播种面积达1.7万公顷,同比增长3.0%;蔬菜产量达49.5万吨,同比增长4.8%。分类看,十一类中有十类增长,一类下降。其中甘蓝类、豆类和食用菌增幅列前三名,水生类下降3.0%。上半年,全市瓜果播种面积4626.6公顷,比上年增长8.2%,产量12.4万吨,增长2.8%。其中香瓜播种面积1470公顷,增长12.6%,香瓜4.68万吨,增长13.2%。

  4、畜牧和渔业生产较快增长

  受猪价创近年来新高,养殖进入高盈利区间,生猪养殖效益可观等因素的影响,全市畜牧业保持较快增长。上半年,肉类总产量10.1万吨,增长2.33%。出栏肉猪71万头,比上年增长3.38%。出售和自宰的肉用牛5万头,增长2.0%,出栏羊31.85万只,增长2.0%,出售和自宰的肉用家禽1894万只,增长5.6%。牛奶产量2.25万吨,比上年下降5.9%。

  上半年,全市渔业生产保持平稳增长的态势,水产品总产量88046吨,增长3.4%。

  二、对发展农业生产的建议

    1、抓好水稻生产,争取秋粮丰收。据从相关部门获得数据表明,截至6月27日,全市完成夏种面积365.63万亩,时间较往年提前一周。其中,水稻320.44万亩、夏玉米8.44万亩、夏大豆18.56万亩、夏甘薯1万亩。由于水稻抗病性强,效益是一年两熟中的大头,因此,相关部门要加强秋粮管理,争取秋粮丰产丰收。 

   2、加大服务力度,打好农业生产基础。农业部门将重点抓好病虫防控、确保农户用上放心药、放心肥,通过下派农技人员到田间指导、开办技术培训班等方式加强对农民在粮食生产过程中的耕种、防病、灭草、施肥、收割、仓储等方面的技术指导,为夏季田间管理工作打下坚实基础。

  3、加快烘干设施建设,减少因灾损失。加大政府的扶持力度,引导社会资本投入烘干设施及晒场建设,有效解决粮食晒粮难问题,最大限度地减少粮农的因灾损失。