您当前所在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

上半年我市固定资产投资平稳较快增长

发布日期:2016-09-12 【字体: 】   阅读:

  今年以来,我市积极应对经济下行压力,认真落实调结构、促投资、稳增长的各项政策,不断加大招商引资力度,推进项目进程,全市固定资产投资实现平稳较快增长。

  一、投资完成情况

  上半年,全市完成固定资产投资347.1亿元,同比增长9.5%,增幅比上月提高0.1个百分点,其中:500万元以上投资项目完成投资295.3亿元,同比增长8.5%;房地产完成投资51.8亿元,同比增长15.5%。重点行业上:工业投资97.5亿,同比下降25.4%;制造业投资65.9亿元,同比下降17.8%。

  6月份完成固定资产投资95.0亿,同比增长9.9%。

  分行业看,500万元以上项目投资中,一、二、三产业分别完成投资23.2亿元、97.7亿元和174.3亿元,其中,一产投资同比增长21.0%;二产投资下降25.4%;第三产业因政府投资增加,上半年同比增长42.9%,增幅较上月提高15.2个百分点。

  从施工项目看,上半年,全市固定资产投资施工项目(不包括房地产,下同)增至844个,比上年同期减少31个,同比减少3.5%。

  从新开工项目看,上半年,全市新增开工项目512个,比上年同期增加63个,增长14.0%;完成投资122.8亿元,增长29.8%。新开工项目总数和投资均高于去年同期。

  房地产开发方面,上半年,全市房地产开发投资51.83亿元,同比增长15.5%,增速比1-5月份回落3.2个百分点。其中,住宅投资增长10.8%。房屋新开工面积74.26万平方米,同比下降55.3%,其中住宅新开工面积下降47.8%。全市商品房销售面积104.88万平方米,同比增长19.6%,其中住宅销售面积增长16.9%。全市商品房销售额44.53亿元,同比增长9.5%,其中住宅销售额增长15.7%。房地产开发企业土地购置面积20.9万平方米,同比增长56.1%。房地产开发企业到位资金64.64亿元,同比下降4.6%。

  二、存在的主要问题

  (一)大项目支撑力弱。6月末,全市5000万元以上在建项目230个,完成投资177亿元,同比仅增长2.3%(主要受6月份新增济祁高速寿县段,增加投资14.5亿元的影响);1-6月份,全市新增5000万元以上大项目62个,仅占开工项目总数的7.3%,去年同期为98个,同比下降36.7%,完成投资31.0亿元,同比减少15.4%,新开工大项目仍然存在不足,大项目支持力仍显薄弱。

  (二)工业投资降幅大。上半年工业投资下降25.4%,比前5月扩大5.2个百分点,工业投资下降拉低全社会固定资产投资10.5个百分点,我市支柱产业中,煤炭开采和洗选业投资6.6亿元,同比下降67.8%,化学原料和化学制品制造业投资9.9亿元,下降55.4%,电力行业投资25亿元,下降16.9%,是制约当前投资增长的首要因素。

  (三)部分项目长期处于停缓建。上半年我市共有30个项目投资为0,占项目总数的3.6%,部分投资较大的项目出现停缓建状态,如:煤化工园区中安联合煤化工项目,寿县新桥永发橡胶园、阳光半岛国际酒店、耐力特车业、燊元工程机械、永发大酒店,田家庵区万国广场、翰林锦城、朝阳公馆等项目因资金等问题停建。田家庵区万城广场、大通区亿丰汽贸城、易居东方城等项目虽然复工,但是项目进展缓慢,对我市投资增长造成较大影响。

  三、县区投资情况分析

  凤台县投资增幅同比增长1.5%,较上月投资增速下降1.1个百分点、较一季度下降12.2个百分点,主要是受工业投资的影响。二季度,该县工业完成投资10.1亿元,同比下降53.3%,下拉全县投资增幅17.7个百分点

  寿县投资增长56.7%,增幅全市最高,主要得益于大项目和房地产投资的拉动。济祁高速寿县段本年完成投资14.5亿,当月完成1.4亿;房地产投资完成12.7亿,同比增长60.7%,拉动全县投资迅猛增长。

  大通区投资同比上升11.9%,较一季度下降31.5个百分点,主要是一季度该区林巷集聚区住房安置二期项目、洞山东路聚区住房安置项目、胡圩安置区A组团等大项目入库,征地款项集中上报因素影响,但二季度这一因素的影响弱化,投资增速放缓。

  田家庵区完成投资68.5亿,同比增长28.7%,主要得益于山南新区投资迅猛增长的拉动。上半年,山南新区投资累计完成37.0亿元,同比增长40.1%;拉高全区投资增幅19.9个百分点。

  谢家集区同比增长44.8%,主要得益于项目投资增长的拉动。上半年,该区500万元以上项目完成投资22.2亿,同比增长50.8%,上拉全区投资增幅47.3个百分点。

  八公山区累计完成7.4亿元,同比上升46.7%,主要是基数小,项目投资增长53.1%,上拉全区投资增长49.0个百分点。

  潘集区完成投资59.3亿元,同比下降28.1%,是唯一一个投资负增长的县区。其主要原因为大项目投资乏力。该区平圩电厂三期和田集电厂二期建成投产,投资206亿元的中安联合煤制170万吨年甲醇项目上半年仅完成投资2.5亿元,同比下降86.4%,该区赖以支撑的大项目投资不足,是造成投资呈现下降直接原因。

  毛集实验区投资增长21.1%,主要得益于工业投资的拉动。上半年,该区工业完成投资5.8亿元,同比增长47.7%,拉升全区投资增幅17.9个百分点。

  四、对下半年投资趋势的预测

  受工业投资持续低迷的影响,下半年投资面临较大下行压力,从目前情况看,要完成全年1000亿元投资任务,压力巨大。同时,由于去年下半年投资基数高,尤其三季度月均投资116.7亿元,预计从7月份起,全市投资增幅回落。主要方面有:

  1、房地产投资持续增长基础薄弱。上半年,全市房地产开发企业房屋新开工面积74.26万平方米,同比下降55.3%;企业实际到位资金64.65亿元,同比下降4.6%;二季度,我市房地产市出现积极变化,局部地区价格企稳并略有增长,主要受地区环境的变化,政策及宽松货币政策对消费需求影响的持续性有待观察,考虑到去年基数高,房地产全年投资为10%左右的增速。

  2、工业投资下降对全市投资影响较大。主要集中在煤、电、化行业,预计三季度因电厂改造、光伏投资会略有增加,但去年同期电力、化工投资数也较大,由于去年基数高,一些重大项目停建等,预计难以改变其下降趋势。

  大项目尤其是亿元以上项目不多,项目投资难有较大增长。上半年在建5000万元以上大项目230个,完成投资177.4亿,同比下降8.0%,其中,亿元项目167个,投资额同比下降2.6%。

  3、在建项目剩余投资量少,投资缺乏后劲。至6月末,5000万以上在建项目计划投资1255亿元,已累计完成投资668亿元,剩余投资量仅587亿元,因项目开工到形成投资规模有滞后期,如果下半年新开工大项目不能增加并尽早开工,大项目对投资贡献会进一步减弱,将严重影响全市投资增长。

  总体上看,工业、房地产投资将是影响全市下半年投资增长的主要因素。

  五、对今后投资工作的几点建议

  一是强力推进项目建设工作。项目是投资增长的关键,要进一步抓开工、抓推进、抓协调,全力提高开工率、进度率。新开工项目特别是5000万元以上新开工项目是保持和促进全市投资平稳较快增长和增强发展后劲的重要支撑,所以,要采取各种有效措施,切实抓好项目进度督查,为提升投资总量规模和增速提供有力支撑。对列入省、市的重点项目,要加大对各投资要素的支持和保障力度,要不断强化对重大项目的融资支持和资金保障,更好地发挥重大项目对全市投资增长的引领、带动和支撑作用。

  二是进一步落实民间投资各项政策措施,确保民间投资快速增长。要密切关注国家各项政策,努力营造良好发展环境,鼓励民间资本更多地投向现代高效农业、先进制造业、现代服务,特别是推动民间资本以多种途径和方式参与经营性公益事业、基础设施项目和重大民生工程的投资与建设,进一步激发民间投资活力,增强其发展后劲。

  三是进一步突出工业主导地位,加大工业投资力度。工业是国民经济的主要支撑,“无工则不富”。一方面要向内挖潜。鼓励工业企业自主创新,切实抓好企业更新改造,提高企业产品质量和科技含量,增强企业竞争力;另一方面继续加大招商引资力度。要进一步改善投资环境,做到“招得进,留得住”。要积极引进与国家产业政策相符合的项目,要在高新技术产业项目引进上加大力度,引进一批技术含量高、耗能低、环保优的高新技术产业。要从“大”字入手,着力引进投资大、效益高的产业。