您当前所在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

经济运行稳中向好 运行质量稳步提升

发布日期:2016-10-26 【字体: 】   阅读:

  今年以来,面对错综复杂的宏观经济形势,全市上下认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,坚定不移推进供给侧结构性改革,加快实施“4106”行动计划,积极培育新动能,全市经济社会实现平稳健康发展。初步核算,前三季度全市实现地区生产总值668.3亿元,同比增长6.6%;其中,第一产业实现增加值63.9亿元,增长2.8%;第二产业实现增加值317.8亿元,增长6.9%;第三产业实现增加值286.6亿元,增长7.1%。

  一、经济运行中的主要特点

  1、农业生产基本稳定,秋粮生长形势较好

  全市夏粮124.9万吨,增长4.8%。秋粮总体形势较好,增产已成定局。主要畜水产品供给增加,前三季度,全市肉类总产量17.5万吨,增长1.4%;水产品产量13.5万吨,增长3.6%;禽蛋产量8.3万吨,增长2.7%。生猪存栏83.0万头,同比增长2.7%;生猪出栏117.1万头,同比增长0.5%。

  2、工业生产增速提升,企业效益明显改善

  前三季度,全市606家规模以上工业企业实现增加值237.8亿元,同比增长7.0%,增速比上年同期提高11.1个百分点。全市重点监测的32个行业大类中,有20个行业增加值保持增长,占比为62.5%。分三大门类看,煤炭行业实现增加值103.3亿元,同比增长10.2%,电力热力生产和供应业实现增加值65.4亿元,同比增长5.8%。制造业实现增加值64.3亿元,同比增长3.0%。从园区看,发展速度加快。前三季度,全市园区规模工业实现增加值21.0亿元,同比增长6.0%,占全市规模以上工业增加值的8.8%,较上年同期提高1.9个百分点。从县区看,均实现了正增长。其中,寿县增长14.1%、潘集增长15.0%,谢家集增长15.4%。

  1-9月份,全市规模以上工业企业实现利润总额41亿元,同比增长1.3倍,比上半年净增17亿元。主营业务收入利润率为6.4%,比去年同期提高3.7个百分点。

  3、固定资产投资趋稳,政府性投资力度加大

  在煤电投资大幅度减少的情况下,前三季度,全市固定资产投资完成681.0亿元,同比增长2.1%,较上年同期提高1.6个百分点。其中:500万元以上项目完成投资592.8亿元,同比增长2.0%;房地产开发完成投资88.2亿元,同比增长2.5%。第三产业成为拉动投资增长的主要动力。前三季度,一、二、三产分别完成投资51.4亿元、207.4亿元和422.2亿元,同比增长4.2%、-25.4%、24.2%。三产占总投资的比重达到62%,拉动投资增长12.3个百分点。基础设施投资形势向好。前三季度,我市基础设施投资预计完成199.7亿,同比增长33.3%。其中,交通运输业完成投资72.1亿元,增长76.5%;水利和公共设施管理完成投资79.7亿元,增长43.1%;教育完成投资19.6亿元,增长87.2%。

  2016年,全市安排市级政府性投资项目92项,年度计划投资103.47亿元。其中续建39个,年度计划投资64.76亿元,新开工53个,年度计划投资38.71亿元。前三季度,完成投资164.0亿,占全市投资的24%,同比增长26.1%。政府性投资上拉三产增长13.4个百分点。

  4、市场销售稳中有升,网上零售保持快速增长

  前三季度,全市社会消费品零售总额为369.9亿元,同比增长11.1%,较上年同期提高1.9个百分点。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额308.4亿元,同比增长10.4%,乡村消费品零售额61.5亿元,增长11.4%。按消费类型分,餐饮收入60.3亿元,同比增长11.4%,商品零售309.6亿元,增长11.1%。限上零售额占比提高。限额以上单位消费品零售额109.1亿元,增长7.3%。限上零售额占全社会消费品零售额的比重为29.5%,比上年同期提高0.7个百分点。限额以上单位商品零售中,通讯和粮油食品类增长较快,通讯器材增长18.6%,粮油食品增长24.5%。

  前三季度,通过公共网络实现的商品销售额为5038.1万元,同比增长58.7%。

  5、进出口增速放缓,招商引资取得成效

  前三季度,全市进出口完成2.6亿美元,同比下降5.6%,其中:出口完成2.4亿美元,同比增长0.7%。前三季度,实际利用外商直接投资2.0亿美元,增长9.0%。全市实际引进市外资金517.1亿元,同比增长10.2%。引进亿元以上省外项目资金283.8亿元,同比增长25.4%。

  6、财政收支平稳,金融总体稳定

  前三季度,全市财政收入120.2亿元,增幅4.6%,完成预算的80.9%,快于序时进度5.9个百分点。其中:地方收入完成78.7亿元,增长21.3%。全市财政支出完成163.2亿元,增长10.3%。财政支出重点用于保障民生,全市13大类民生支出134.6亿元,增长16%,占全市财政支出的82.5%,同比提高4个百分点。前三季度,全市财政收入占GDP比重达到18.0%,比上年同期提高了0.3个百分点。

  9月末,全市金融机构人民币存款余额1785.6亿元,同比增长8.9%;余额比年初增加162.4亿元,同比少增44.2亿元。全市金融机构人民币贷款余额1115.1亿元,同比增长4.2%;余额比年初增加52.9亿元,同比少增43.8亿元。前三季度,全市实现直接融资167.5亿元,较上年同期减少136.5亿元,完成省下达我市288亿元直接融资预期目标任务的58.2%。

  7、物价就业形势保持稳定,城乡居民收入增加

  今年以来,我市物价一直保持平稳。前三季度,全市居民消费价格同比上涨1.1%,涨幅较上年同期回落0.1个百分点。推动大众创业、万众创新,克服了去产能带来的就业压力。前三季度,全市实现城镇新增就业5.2万人,农村转移劳动力3.73万人,分别完成目标任务的140%、100%,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

  前三季度,全市城镇常住居民人均可支配收入20935元,同比增长6.9%;农村常住居民人均可支配收入8268元,同比增长7.5%。

  从前三季度全市经济运行情况看,我市经济发展的质量提高、活力增强,经济运行向好的态势得到进一步巩固。主要体现在:

  一是主要指标增长好于预期。与年初政府工作目标相比,GDP、财政收入、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入分别高于年初预期0.6、0.1、2.0、2.1、0.9和0.5个百分点,固定资产投资低于预期目标7.9个百分点;多数指标增速在全省的位次提升,其中地方财政收入增幅居全省2位。二是经济发展质量持续提高。1-9月份,规模以上工业综合效益指数为202.5%,较上年同期提高16个百分点。全市商品房待售面积95.7万平方米,比年初减少1.3万平方米。全市规模以上工业产成品存货下降13.9%,全市煤炭产量同比下降5.1%,煤炭库存下降33.3%。工业企业资产负债率由去年同期的70.0%降至69.9%。三是产业结构进一步优化。战略性新兴产业实现产值35亿元,同比增长3.9%,产值占全部工业的比重由年初4.8%提高5%。服务业比重提升,较年初提高3.4个百分点。“大数据”产业成为我市新经济增长点。高新区大数据产业聚集基地被已经成为省级战略性新兴产业聚集发展基地。四是经济向好的预期显现。9月份,我市工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨0.9%,这是PPI连续51个月下跌后首次“转正”。前三季度,全市工业生产者出厂价格同比降幅较上年同期收窄0.5个百分点,工业生产者购进价格降幅较上年同期收窄2.2个百分点。五是经济发展的内生活力不断增强。市场主体大幅增加。截止9月底,全市新增各类市场主体16830户,同比增长34.8%,其中:内资企业338户,同比增长84.7%;民营企业4646户,同比增长43.2%;新开工项目增多。1-9月份,全市新增新开工项目1083个,比上年同期增加141个,增长15.0%;完成投资320.3亿元,增长10.7%。新开工项目和投资均好于上年同期。创新发展势头良好。1-8月份,全市共申请专利3417件,同比增长43.6%。其中申请发明专利1281件,同比增长70.8%。授权发明专利421件,同比增长49.8%。

  同时,影响我市经济增长的不确定、不稳定因素仍然存在,稳增长仍面临较大压力,主要表现在:(一)部分主要指标增速有所放缓。下半年以来,规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、全部财政收入、进出口总额等指标增速放缓,前三季度与上半年相比,分别回落了0.4、7.4、0.2、1.4和57.2个百分点,四季度可能继续下行。(二)大项目支撑不足。前三季度,全市在建5000万元以上在建项目298个,同比减少118个;完成投资323.5亿元,下降15.3%。全市新开工5000万元以上大项目124个,去年同期为189个,同比减少65个,完成投资91.3亿元,下降25.3%。(三)工业投资降幅较大。前三季度,全市完成工业固定资产投资206.5亿元,同比下降25.4%。分行业看,采矿业投资18.9亿元,同比下降42.0%;制造业投资144.4亿元,同比下降24.7%;电力行业投资43.2亿元,同比下降18.0%。工业投资下降对全市固定资产投资影响较大,前三季度,因为工业投资下降,下拉全市固定资产投资10.5个百分点。(四)企业资金要素供给矛盾依然突出。9月末,全市各类企业贷款余额为766.5亿元,较年初增长6.3亿元,仅增长0.8%,低于全市贷款平均水平4.2个百分点。

  二、做好下一步工作的几点建议

  (一)对接各项工作任务目标。各部门、各县区要围绕年初人代会确定的本年工作任务、省政府对市政府的考核目标,认真比对完成进度,扎实摸排存在问题,统筹落实推进措施,对接按序时进度倒排工作量,按月、按节点完成工作任务,确保今年工作任务全面完成。

  (二)强力推进项目建设工作。项目是投资增长的关键,要进一步抓开工、抓推进、抓协调,全力提高开工率、进度率。新开工项目特别是5000万元以上新开工项目是保持和促进全市投资平稳较快增长和增强发展后劲的重要支撑,所以,要采取各种有效措施,切实抓好项目进度督查,为提升投资总量规模和增速提供有力支撑。对列入省、市的重点项目,要加大对各投资要素的支持和保障力度,要不断强化对重大项目的融资支持和资金保障,更好地发挥重大项目对全市投资增长的引领、带动和支撑作用。

  (三)切实稳定工业经济增长。加强工业经济运行的监测预警,加强对重点工业企业和行业生产经营情况的分析调度,随时掌握企业运行中出现的新情况、新问题,提前预警、分类施策;强化企业帮扶,切实帮助企业解决生产困难。加大财政金融扶持力度,督促金融业确保信贷流向实体企业,同时发挥好财政在稳增长、调结构的重要作用,力争全年工业经济实现平稳较快增长。