您当前所在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

工业投资降幅收窄,投资增势平稳回升

发布日期:2016-12-28 【字体: 】   阅读:

  受工业投资降幅收窄的影响,1-10月,我市固定资产投资增幅出现回升。从目前情况看,投资下行的因素仍然存在,形势依然严峻,完成全年计划难度较大。

  一、投资完成情况

  1、投资增速平稳回升,呈现稳中有进趋势。10月份,全市完成固定资产投资95.8亿,同比增长28.6%。1-10月完成固定资产投资776.8亿元,同比增长4.7%,增幅较三季度增长2.6个百分点,其中:500万元以上投资项目完成投资676.4亿元,同比增长5.0%;房地产完成投资100.4亿元,同比增长3.2%。

  2、一、三产形势好转,二产降幅收窄。1-10月,全市一、二、三产业分别完成投资59.6亿元、239.4亿元和477.7亿元,其中,一产投资同比增长10.6%;三产业投资同比增长22.9%。

  二产投资下降19.9%,比上月收窄4.4个百分点。重点行业上:工业投资237.8亿,同比下降20.2%;制造业投资165.5亿元,同比下降18.9%;。

  3、施工项目和新开工项目增加。从施工项目看,1-10月,全市固定资产投资施工项目(不包括房地产,下同)增至1558个,比上年同期增加118个,同比增长8.2%。

  从新开工项目看,1-10月,全市新增开工项目1181个,比上年同期增加202个,增长20.6%;完成投资383.5亿元,增长16.8%。新开工项目总数和投资均高于去年同期。

  4、基础设施投资形势好。1-10月,我市基础设施投资完成228.1亿,同比增长32.5%,其中,道路运输业完成投资65.2亿,同比增长60.6%,互联网和相关服务业完成投资5.7亿,同比增长161.0%,公共设施管理业完成投资69.7亿,同比增长38.8%。

  5、民间投资出现回暖。1-10月,我市民间投资完成395.9亿,同比增长4.9%,较三季度回升4.2个百分点。

  6、房地产投资平稳增长。1-10月份,全市房地产开发投资100.38亿元,同比增长3.2%,其中,住宅投资73.91亿元,增长13.0%。

  10月末,房地产开发企业房屋施工面积1680.62万平方米,同比下降2.0%。其中,住宅施工面积1213.8万平方米,下降1.6%。1-10月分,房屋竣工面积185.74万平方米,增长19.2%,其中,住宅竣工面积139.32万平方米,增长26.1%。

  二、存在的主要问题

  (一)大项目数量少,支撑力度弱。1-10月,全市在建5000万元以上在建项目322个,同比减少108个;完成投资369.3亿元,下降13.5%。全市新开工5000万元以上大项目146个,去年同期为203个,同比下降28.1%,完成投资115.8亿元,同比减少20.4%。11月一套表大项目仅完成申报11个,较10月相比减少100%。在建大项目数量不足,大项目支持力仍显薄弱。

  (二)工业投资仍然薄弱。1-10月工业投资完成237.8亿,同比下降20.2%,比三季度收窄5.2个百分点,工业投资形势有所好转,但仍是制约当前投资增长的主要因素。作为去年全市工业投资主要增长点的煤化工业园区1-10月仅完成投资12.9亿,同比下降80.8%。1-10月,全市工业投资下拉全社会固定资产投资8.1个百分点,是影响当前投资增长的首要因素。

  (三)部分项目长期处于停缓建。今年我市仍有21个项目投资为0,如新桥永发橡胶园、阳光半岛国际酒店等,这些项目无法正常施工将对我市投资增长造成较大影响。

  三、县区投资情况分析

  凤台县投资增幅同比增长6.3%,增幅比上月扩大5.0个百分点,主要是受项目投资的整体拉动。1-10月,该县完成500万元以上项目投资137.6亿元,同比增长5.9%,较三季度扭负为正,上拉全县投资增幅5.1个百分点

  寿县投资增长28.9%,主要得益于大项目和房地产投资的拉动。济祁高速寿县段本年完成投资16.4亿,房地产投资完成21.1亿,同比增长48.0%,拉动全县投资迅猛增长。

  大通区投资同比下降0.2%,主要是一季度该区林巷集聚区住房安置二期项目、洞山东路聚区住房安置项目、胡圩安置区A组团等大项目入库,征地款项集中上报因素影响,目前这一因素的影响弱化,投资增速放缓。

  田家庵区完成投资166.6亿,同比增长26.0%,主要得益于山南新区投资迅猛增长的拉动。1-10月,山南新区投资累计完成82.9亿元,同比增长43.1%;拉高全区投资增幅18.9个百分点。

  谢家集区同比增长17.1%,主要得益于项目投资增长的拉动。前10月,该区500万元以上项目完成投资53.2亿,同比增长19.5%,上拉全区投资增幅18.8个百分点。

  八公山区累计完成12.4亿元,同比下降35.5%,其主要原因为该区投资项目较少,缺乏大项目支撑,使得该区投资呈现疲软趋势。

  潘集区完成投资131.0亿元,同比下降24.1%,其主要原因为煤化工业园区投资锐减,大项目投资乏力。园区前10月下拉全区投资31.5个百分点,是造成投资呈现下降直接原因。

  毛集实验区投资增长30.6%,增幅全市最高,主要得益于工业投资的拉动。1-10月,该区工业完成投资15.9亿元,同比增长101.8%,拉升全区投资增幅29.5个百分点。

  四、对今后投资工作的几点建议

  一是强力推进项目建设工作。项目是投资增长的关键,要进一步抓开工、抓推进、抓协调,全力提高开工率、进度率。5000万元以上新开工项目是保持和促进全市投资平稳较快增长和增强发展后劲的重要支撑,要采取各种有效措施,切实抓好项目进度督查,为提升投资总量规模和增速提供有力支撑。对列入省、市的重点项目,要加大对各投资要素的支持和保障力度,要不断强化对重大项目的融资支持和资金保障,更好地发挥重大项目对全市投资增长的引领、带动和支撑作用。

  二是进一步突出工业主导地位,加大工业投资力度。一方面要向内挖潜。鼓励工业企业自主创新,切实抓好企业更新改造,提高企业产品质量和科技含量,增强企业竞争力;另一方面继续加大招商引资力度。要进一步改善投资环境,做到“招得进,留得住”。要积极引进与国家产业政策相符合的项目,要在高新技术产业项目引进上加大力度,引进一批技术含量高、耗能低、环保优的高新技术产业。

  三是进一步落实民间投资各项政策措施,确保民间投资快速增长。要努力营造良好发展环境,用足用活各项政策,鼓励民间资本更多地投向现代高效农业、先进制造业、现代服务,特别是推动民间资本以多种途径和方式参与经营性公益事业、基础设施项目和重大民生工程的投资与建设,进一步激发民间投资活力,促进民间投资长期较快增长,为结构调整提供新动力。