您当前所在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

1-4月份全市主要经济指标运行情况通报

发布日期:2017-06-15 【字体: 】   阅读:

今年以来,面对复杂多变的宏观形势和持续较大的经济下行压力,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下凝心聚力、攻坚克难,积极实施五大发展行动计划,坚持稳中求进的工作总基调,全市经济发展延续了一季度平稳向好的良好态势,主要经济指标增速好于同期,快于一季度。省通报我市11项主要经济指标,有5项指标增速高于全省平均水平,其中3项指标增速居全省前5位,与上年同期相比,6项指标增速居全省位次前移。

一、全市主要经济指标运行情况

(一)GDP总量全省第十、增速十六

一季度,全市实现地区生产总值217.6亿元,居全省第10位,同比前移2位;同比增长4.3%,低于全省平均水平4.1个百分点,居全省第16位,同比后移2位。

该指标增速分县区来看,高于全市平均水平的有:八公山区12.6%、寿县8.3%、谢家集区6.6%、田家庵区5.5%、大通区4.6%;低于全市平均水平的有:凤台县2.7%、潘集区-1.3%、毛集区-8.3%。  

市发改委承担GDP增长7.0%以上的市级目标,一季度该指标低于年度目标2.7个百分点。

(二)服务业增加值总量全省第十一、增速第十三

一季度,全市完成服务业增加值92.7亿元,居全省第11位,同比后移2位;同比增长8.2%,比上年同期提高1.6个百分点,低于全省平均水平1.2个百分点,居全省第13位,同比前移3位。

该指标增速分县区来看,高于全市平均水平的有:大通区9.6%、毛集区9.0%、凤台县9.0%;低于全市平均水平的有:八公山区7.8%、田家庵区7.0%、潘集区6.9%、谢家集区6.6%、寿县6.3%。  

市发改委承担服务业增加值增长10.0%的市级目标,一季度该指标低于年度目标1.8个百分点。

(三)规模以上工业总量全省第十三、增速第十六

1-4月份,全市实现规模以上工业增加值121.7亿元,居全省第13位,同比持平;同比增长2.5%,比一季度提高1.4个百分点,低于全省平均水平5.9个百分点,居全省第16位,同比后移2位。

该指标增速分县区来看,高于全市平均水平的有:高新区45.7%、八公山区33.5%、经开区19.7%、寿县10.0%、凤台县4.1%、大通区4.0%;低于全市平均水平的有:田家庵区1.2%、谢家集区0.6%、潘集区-1.2%、毛集区-17.2%。

市经信委承担规模以上工业增加值增长7.0%的市级目标,1-4月份该项指标低于年度目标4.5个百分点。

(四)财政收入总量全省第十一、增速第十

1-4月份,全市完成财政总收入53.7亿元,居全省第11位,同比持平;同比增长9.3%,高于一季度0.3个百分点,低于全省平均水平1.4个百分点,居全省第10位,同比前移2位。

该指标增速分县区来看,高于全市平均水平的有:凤台县47.5%、田家庵区30.4%、大通区16.4%、谢家集区14.7%;低于全市平均水平的有:潘集区7.8%、寿县5.8%、毛集区4.7%、八公山区1.0%。

市财政局承担财政总收入增长6.0%的市级目标,1-4月份该项指标高于年度目标3.3个百分点。

(五)固定资产投资总量全省第十三、增速第二

1-4月份,固定资产投资211.6亿元,居全省第13位,同比前移1位;增长15.8%,高于全省平均水平4.4个百分点,居全省第2位,同比前移11位。

该指标增速分县区来看,高于全市平均水平的有:煤化工园区253.3%、八公山区208.6%、毛集区113.7%、高新区56.7%、寿县41.6%、谢家集区32.7%、潘集区28.6%、经开区20.9%、大通区18.5%;低于全市平均水平的有:田家庵区12.0%、凤台县-36.0%。

市发改委承担固定资产投资增长10%的市级目标,1-4月份该指标高于年度目标5.8个百分点。

(六)社会消费品零售总额总量全省第八、增速第十六

一季度,全市社会消费品零售总额138.2亿元,居全省第8位,同比持平;增长10.9%,低于全省1.0个百分点,居全省第16位,同比后移6位。

该指标增速分县区来看,高于全市平均水平的有:八公山区12.1%、谢家集区11.9%、潘集区11.8%、毛集区11.7%、寿县11.3%、凤台县11.2%;低于全市平均水平的有:田家庵区10.6%、大通区10.1%。

市商务局承担该指标增长10.0%的市级目标,一季度该项指标高于年度目标0.9个百分点。

(七)进出口总额总量全省第十五、增速第五

1-4月份,全市外贸进出口总额5395万美元,居全省第16位,同比后移4位;增长38.6%,高于全省平均水平22.5个百分点,居全省第5位,同比后移4位。

该指标增速分县区来看,高于全市平均水平的有:凤台县1741.9%、田家庵区44.2%;低于全市平均水平的有:大通区34.1%、谢家集区1.4%、寿县1.1%、高新区-16.9%、经开区-0.4%、八公山区-53.3%、毛集区-100%。潘集区0.5万美元,去年同期进出口为0。

市商务局承担该指标完成1.8亿美元的市级目标,1-4月份该项指标完成目标进度的30%。

(八)外商直接投资总量全省第十二、增速第九

1-4月份,全市外商直接投资完成7410万美元,居全省第12位,同比持平;增长7.5%,高于全省平均水平0.2个百分点,居全省第9位,同比后移3位。

该指标增速分县区来看,高于全市平均水平的有:大通区(50万美元,同期0)、田家庵区(590万美元,同期0)、潘集区(760万美元,同期0)、毛集区(140万美元,同期0);低于全市平均水平的有:凤台县-96.4%、寿县-41.5%、经开区-30.9%。

市商务局承担该指标完成2.3亿美元的市级目标,1-4月份该项指标完成目标进度的32.2%。

(九)城镇常住居民人均可支配收入总量全省第九位,增速第八

一季度,全市城镇常住居民人均可支配收入7779.4元,居全省第9位,同比前移1位;增长8.4%,高于全省平均水平0.1个百分点,居全省第8位,同比前移7位。

该指标增速分县区来看,高于全市平均水平的有:大通区9.6%、凤台县9.5%、寿县8.8%、田家庵区8.5%;低于全市平均水平的有:毛集区8.2%、谢家集区7.7%、潘集区7.4%、八公山区7.3%。

市发改委承担城镇居民人均可支配收入同比增长7.0%的市级目标,一季度该项指标高于年度目标1.4个百分点。

(十)农村常住居民人均可支配收入总量全省第十一位,增速第二

一季度,全市农村常住居民人均可支配收入3845.1元,居全省第11位,同比持平;增长9.6%,高于全省平均水平0.9个百分点,居全省第2位,同比前移14位。

该指标增速分县区来看,高于全市平均水平的有:大通区10.7%、潘集区10.6%、谢家集区10.1%;与全市持平的有:寿县9.6%;低于全市平均水平的有:毛集区9.5%、八公山区9.2%、凤台县9.0%、田家庵区8.8%。

市农委承担农村居民人均可支配收入增长8.0%的市级目标,一季度该项指标高于年度目标1.6个百分点。

(十一)战略性新兴产业产值总量全省第十六,增速第十三

1-4月份,全市实现战略性新兴产业产值17.6亿元,居全省第16位,同比持平;增长15.5%,低于全省平均水平6.9个百分点,居全省第13位,同比前移1位。

该指标增速分县区来看,高于全市平均水平的有:八公山区131.3%、寿县49.8%、毛集区24.5%、潘集区18.9%、凤台县18.6%、大通区17.4%;低于全市平均水平的有:田家庵区-4.8%、谢家集区-7.8%。

二、经济运行的主要特点

(一)主要指标平稳增长,趋势向好。1-4月份,规模以上工业、财政收入、限额以上消费品零售额、金融机构存款余额、战略性新兴产业和高新技术产业增速分别较一季度提升1.4个、0.3个、1.7个、3.8个、1.2个和4.2个百分点。居全省位次比一季度提升。财政收入、限额以上消费品零售额、战略性新兴产业和高新技术产业增速分别位居全省10位、15位、13位和5位,较一季度分别提升1位、1位、2位和3位,工业投资完成80.9亿元,增长62.5%,增速居全省第一位,比全省高51.8个百分点。

(二)经济结构进一步优化。从产业结构看,一季度服务业增长值增长8.2%,为近年来的最高值,比去年年底提高0.8个百分点,占比达到42.6%,比去年年底提升2.1个百分点。从工业结构看,1-4月份,全市战略性新兴产业累计实现工业总产值同比增长15.5%,增幅居全省13位,较一季度提升2位;高新技术工业企业增加值增长21.4%,增幅居全省5位,较一季度提升3位。从投资结构看,1-4月份,全市民间投资完成119.6亿元,同比增长34.8%,增幅高于全市投资增幅19.0个百分点,占全市投资的比重为56.5%,比去年同期提高8.0个百分点。

(三)经济运行质量持续提高。一是财政收入稳定增长。1-4月份,全市财政收入完成53.7亿元,增长9.3%,较一季度提高0.3个百分点。其中税收收入完成45.8亿元,增长13.5%,同比提高10.8个百分点,占财政收入比重85.3%,同比提高3.1个百分点。二是工业经济效益改善。规模以上工业主营业务收入315.2亿元,同比增长26.9%,高于全省平均水平11.3个百分点,增幅居全省第2位。三是城乡居民收入稳步提高。一季度,城乡居民人均可支配收入分别增长8.4%、9.6%,高于全省平均水平0.1个和0.9个百分点。四是房地产销售较快增长。1-4月份,商品房销售面积增长42%。其中,住宅销售面积增长48.6%。商品房销售额增长73.9%。

(四)要素支撑作用不断增强。一是金融支撑作用显著。4月末,全市金融机构人民币存款余额2030.8亿元,同比增长19.7%,增速比上月末提高3.8个百分点;金融机构人民币贷款余额1223.9亿元,同比增长12.7%。二是市场主体总量持续增加。截至4月底,全市市场主体总量达15.4万户,注册资金总额达2692.9亿元,同比分别增长19.0%和26.8%。1-4月份,全市新增各类市场主体8286户,同比增长27.1%。其中新增私营企业2336户、新增个体工商户5576户,同比分别增长35.2%和28.1%。三是创新能力不断增强。 1-4月份,全市共申请专利1522件,居全省第8位,同比增长3.7%。其中申请发明专利506件,居全省第8位,同比增长23.7%。全市拥有有效发明专利1423件,居全省第7位。每万人有效发明拥有量4.15件,居全省第9位。四是就业状况明显改善。1-4月份,全市实现城镇新增就业2.49万人,登记失业率3.94%,控制在4%以内。

(五)供给侧结构性改革持续推进。一是去产能取得进展。2016年关闭退出3对煤矿、去煤炭产能495万吨,今年1-4月份煤炭产量2497.3万吨,同比下降8.9%。二是去库存取得实效。1-4月份,全市工业产成品库存28.1亿元,同比下降20.8%,降幅居全省第1位,比全省平均水平低31.3个百分点。其中煤炭开采和洗选业产成品库存较上年同期下降37.2%。1-4月份,全市商品房待售面积98.8万平米,下降3.4%,其中商品住房46.0万平米,同比下降11.9%。三是去杠杆效果明显。全市规上工业企业资产负债率69.84%,比去年同期下降了0.48个百分点。四是降成本效果明显。1-4月份,全市规上工业企业主营业务成本占收入的比重由去年的83.5%下降到76.1%,下降7.4个百分点。五是补短板快速推进。1-4月份,基础设施投资大幅增长,累计完成投资63.3亿,同比增长40.0%。其中,电力热力生产供应业完成投资25.9亿,同比增长90.2%,公共设施管理业完成投资16.6亿,同比增长6.0%。

三、经济运行中存在的问题

一是农业生产形势较为严峻。受去年秋种期间气候影响,全市小麦播种期推迟,造成全市播种面积缩减。初步统计,全年小麦播种面积17.31万公顷,同比下降18.2%,预计夏粮总产量下降12.5%。

二是工业稳增长仍面临压力。1-4月份,虽工业稳中有升,但电力行业和非煤电行业支撑减弱。1-4月份,全市实现发电量182.8亿千瓦时,同比下降6.0%,降幅较一季度扩大3.4个百分点,实现增加值27.1亿元,同比下降3.5%,拉低全市工业增速1.1个百分点。非煤电行业当月回落趋势明显。2月、3月和4月非煤电行业增加值增速分别增长15.7%、6.3%、5.4%,月度间增速差距较大。

三是影响消费增长因素仍存在。(一)汽车类零售额下降。受小排量汽车购置税减半政策取消,今年购置税率由5%提高7.5%等因素影响,今年以来汽车类零售额一直处于下降区间,1-4月份,全市汽车类零售额下降3.0%,较同期下降9.6个百分点。(二)大型百货超市企业增长乏力。1-4月份,全市12家亿元以上商超中有7家呈负增长,7户企业的零售额占全市的51.2%。其中安徽康饮商贸和淮南百大合家福连锁超市下降17.2%和15.5%。

四是投资增长后劲不足。从亿元以上重点项目看,截止5月份,计划开工项目116个,未开工项目30个。从政府性投资看,2017年全市政府性投资项目104个,计划新开工项目50个,1-5月份实际开工11个。从新开工项目看,1-4月份,全市新增开工项目293个,比上年同期减少23个,下降7.3%。

四、几点建议

一是强化工作责任。要深化部门联席会议制度,密切配合、形成合力,及时了解和掌握经济运行态势以及存在的问题,继续做好经济监测预警和经济形势分析研判工作。强化县区调度,紧盯上半年目标抓落实,确保各县区、重点企业按序时进度完成指标。

二是抓工业促提高。加强对重点工业企业和行业生产经营情况的分析调度,随时掌握企业运行中出现的新情况、新问题,提前预警、分类施策,力争后期工业经济实现持续向好。继续关注工业用电量和工业增值税等评估指标,力争两项指标增速缩小与全省平均水平的差距,支撑工业经济的发展。

三是抓项目保增长。针对当投资形势,抓好项目推进,合理安排投资总量,促进已开工项目加快进度、续建项目早完工、计划开工项目早实施,加大招商引资,提升项目融资能力,切实保证投资项目稳定推进。


四是培育“四上”企业总量。各相关部门和县区应加大摸排力度,及时将建成投产达标企业纳为申报对象,并指导帮助企业积极申报,实现 “四上”企业数量居全省位次前移,为全市经济持续快速发展提供有力支撑。