您当前所在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

2017年上半年经济形势系列分析之三

发布日期:2017-08-11 【字体: 】   阅读:
  今年以来,全市上下深入推进供给侧结构性改革,全力克服部分行业持续疲软等不利因素影响,以改革促转型、抓服务助生产,工业经济实现稳中有进、稳中向好发展,主要指标实现预期目标。

  一、总体情况

  (一)发展速度“三高于”。上半年,淮南规模以上工业完成增加值187.3亿元,比上年同期增长5.4%。纵向比,高于一季度4.3个百分点;横向比,高于淮北0.4个百分点,高于池州2.2个百分点。

  (二)行业增长“超过半”。上半年,全市重点监测的32个行业大类中,有18个行业增加值保持增长,占比为56.3%。其中煤炭行业同比增长9.3%,对全市工业增长贡献率69.8%;电力行业同比增长2.7%,对全市工业增长贡献率14.8%。

  (三)总量实现“大提升”。上半年,全市实现工业增加值187.2亿元,比去年同期净增47.5亿元。其中煤炭行业较去年同期净增47亿元;电力行业较去年同期净增0.7亿元。

  (四)结构调整“双趋优”。一是非公经济持续活跃。上半年规模以上非公有控股企业实现增加值48.3亿元,比上年同期增加1.8亿元,总量占规模以上工业的25.8%;二是新兴产业高速发展。上半年电子制造、汽车制造、医药制造、电气机械制造分别比上年同期增长41.4%、119.6%、5.5%和11.6%,大幅高于规模以上工业增速,占规模以上工业的比重均有不同程度提升。

  (五)企业效益“双提升”。规模以上工业经济效益与社会效益均有提升。一是企业亏损面明显收窄。规模以上工业亏损企业68户,同比下降11.7%;亏损面11.2%,比上年同期收窄1.2个百分点。二是主营业务收入大幅增长。实现主营收入494.3亿元,同比增长24.1%。三是降本提质效果明显。每百元主营业务收入中的成本同比减少6.7元。四是劳动效率增长。全员劳动生产率23.8万元/人,同比增加6.9万元/人。

  二、存在问题

  (一)非煤电总量小拉动弱。上半年,我市非煤电行业实现工业增加值44.9亿元,同比增长2.7%,增幅较一季度下降6.8个百分点。全市制造业实现增加值41.6亿元,同比增长2.8%,拉动全市增速0.8个百分点。其中,装备制造业实现增加值8.2亿元,同比增长9.7%;医药制造业1.7亿元,同比增长5.5%;农副食品加工业11.2亿元,同比增长3.3%;化学原料和化学制品制造业4.2亿元,同比增长2.2%。

  二是部分行业成本上升。上半年,化学原料和化学制品制造业百元主营业务收入中的成本为93.4元,同比增加8.1元;纺织业88.0元,增加1.58元;电力、热力生产和供应业89.9元,增加11.7元。

  三、趋势预判

  上半年工业经济的平稳发展,为完成全年目标任务打下坚实基础。进入下半年,我市工业经济趋稳的基础将进一步夯实。一是工业转型发展将进一步稳定工业经济基本面;二是煤炭价格指数影响力逐渐减弱,进入下半年后指数将逐步回落;三是医药、电子、汽车等行业发展势头迅猛,将继续保持较快增长。四是全国性改革红利加快释放,PMI、PPI等经济运行先行性指标表现较好,工业经济大环境有望继续企稳回升。综合以上因素,预计下半年淮南工业经济将继续保持稳中有进发展。