您当前所在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

农产品产量保持稳定 农业经济稳中有进

发布日期:2017-11-30 16:16 【字体: 】   阅读:
  今年以来,我市积极调整农业结构,深入推进农业供给侧结构性改革,努力增强农业综合生产能力,全市农产品产量总体保持稳定,农业经济总体呈现出稳中有进的态势。

  一、农业经济前三季度发展情况

  (一)农林牧渔业增加值增长逐季加快

  前三季度,全市实现农林牧渔业总产值111.9亿元,增长2.9%,实现增加值66.4亿元,增长3.2%,增速比上半年提高0.4个百分点。其中农业增加值31.5亿元,增长2.3%;林业增加值2.8亿元,增长23.5%;牧业增加值19.8亿元,增长2.0%;渔业增加值10.2亿元,增长3.6%;农林牧渔服务业增加值2.1亿元,增长8.1%。

  (二)秋粮生产总体情况较好,后期天气影响较大

  1、夏收夏种速度快。因天气晴好,小麦5月26日正式开镰收割,6月4日全部完成收割任务,比常年提前5天左右。夏收夏种同步进行,截止6月18日,全面完成夏种任务,较往年提前两周时间。

  2、水稻机插秧再上新台阶。据农业部门统计,2017年,全市推广水稻机械化栽植178.1万亩,其中:机械化插秧75.31万亩,机直播102.09万亩。

  3、水稻病虫害防控到位。认真落实“压前保后”、“治虫防病”措施,推行绿色防控、总体防控、综合防治。据农业部门统计,全市水稻纹枯病中等偏重发生,发生面积258万亩,防治264万亩次;稻飞虱中等偏轻发生,累计发生面积200万亩,防治面积220万亩次;稻纵卷叶螟中等偏轻发生,发生面积225万亩,累计防治面积258万亩次;结合稻飞虱、稻纵卷叶螟的防治,同时用药兼治稻瘟病、稻曲病等穗期病害,稻曲病预防面积251万亩次,稻瘟病预防面积118万亩次。

  4、气候条件总体对我市秋粮生产有利。6月上中旬的晴好天气有利于整地,旱整地进度快。6月下旬降水解决了旱地作物播种出苗问题,大豆、玉米等旱粮作物出苗好。7月下旬的高温造成我市南部寿县岗地及山南水源条件不好的地区水稻受旱,淮河以南分水岭地区大豆、玉米受旱。8月30日开始的连续一个多星期的低温阴雨天气对部分水稻生产不利,延长了抽穗扬花期,但总体对生产有利。

  但近期,特别是国庆期间持续连雨,对秋粮收获产生了一定影响。

  (三)蔬菜播种面积、产量继续保持增长

  前三季度,全市蔬菜播种面积3.12万公顷,同比增长2.97%;蔬菜产量86.13万吨,同比增长3.04%。在十一个类别中,除根茎类产量下降0.11%以外,叶菜类、白菜类、甘蓝类、瓜菜类、豆类、茄果类、葱蒜类、水生菜类、其他蔬菜和食用菌类十类产量均呈现不同程度增长。

  (四)畜牧水产生产保持稳定发展

  生猪生产平稳,饲养量稳步增长。前三季度,全市生猪养殖稳定,生猪存栏量充足,出栏量增长。全市生猪存栏84.1万头,同比增长1.35%,出栏118.48万头,同比增长1.22%,其中能繁殖母猪存栏为8.81万头,增长1.04%。“双节”前后,猪肉和鸡蛋价格有所波动,但随着气温降低,人们对猪肉等的消费需求逐渐提升,预计猪价可能会出现一波上涨,鸡蛋价格短期内仍以震荡调整为主。

  牛羊出栏存栏双增长,奶牛存栏下降。全市羊存栏43万只,增长1.73%,出栏51.03万只,增长2.86%;牛存栏12.35万头,增长1.79%,牛出栏7.45万头,增长1.03%;奶牛存栏1.05万头,下降4.16%。

  家禽产量小幅增长,存栏有所下降。受禽病和区域禁养等影响,全市家禽存栏2568万只,下降4.11%,出栏3693.36万只,增长0.19%。全市禽蛋产量8.43万吨,增长1.34%。

  畜禽和水产品产量总体平稳,牛奶产量下降。前三季度,全市肉类总产量177759吨,同比增长1.5%。其中猪肉产量95787吨,增长1.23%;牛肉产量10387吨,增长1.03%;羊肉产量8735.31吨,增长2.62%;禽肉产量62141.35吨,增长0.79%;牛奶产量31427.8吨,下降6.34%。前三季度,全市水产品产量138335吨,增长2.54%。

  二、几点建议

  (一)加大政策扶持和基础设施建设。加大政府投入以对农业进行正确引导,继续落实好各项支农惠农政策,加大对农业基础设施的投入,要重点抓好农田水利设施的维护和改造,做到旱涝保收;建立生产风险基金及种植大户奖励制度,提高种植户生产积极性,保障产业的持续、高效发展,确保粮食安全。

  (二)积极发展新型畜牧业生产经营方式。发挥行业协会等服务型组织的优势,推动饲料、兽药、良种、技术推广、养殖、销售、加工等各个环节融合,延长产业链、提升价值链,增强稳定性,降低风险。支持畜牧业产品销售与互联网等新型服务业态结合,做到“直供直销”,减少中间交易环节,提高畜禽养殖的利润空间。