您当前所在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

节能降耗进展顺利 成效显著

发布日期:2017-12-10 09:34 【字体: 】   阅读:
  党的十八大以来,我市认真落实党中央、国务院有关节能减排工作部署,不断完善节能降耗各项政策,加大力度推进节能工作,全市能源消费总量增速放缓,节能降耗总体进展顺利、成效显著。

  一、节能降耗总体进展顺利

  1、实现“十三五”良好开局。2016年,安徽省统计局、安徽省发展和改革委员会万元地区生产总值(GDP)能耗降低率指标通报反映:我市万元GDP能耗降低率为3.67%,能源消费总量增长2.7%,超额完成了省委、省政府下达的年度节能降耗双控目标任务,实现“十三五”良好开局。

  2、前三季度节能降耗超预期。2017年,我市节能降耗完成进度良好,万元GDP能耗持续降低,季度节能再创佳绩。万元GDP能耗上半年下降6.74%,三季度下降9.74%,高于同期全国、全省下降水平,全省十六市单位GDP能耗下降率指标排名第一,为完成2017年年度双控目标打下坚实基础。

  3、累计节能指标超“双控”水平。2013-2016年,我市各级加大节能工作力度,单位GDP能耗四年累计降低14.15%,年均降低率为3.74%。前四年累计完成节能目标的87.48%,超时序进度7.48个百分点。预计2017年单位GDP能耗下降2.16%,五年累计下降水平即可达到16%,年均下降率超3.4%,能源消费总量年均增长水平确保控制在2.5%以内,确保我市节能“双控”指标达到或超过目标。

  

  二、节能降耗取得明显成效

  2013-2016年,我市全社会累计节约和少用能源114.20万吨标准煤,其中通过加强管理和提升技术途径实现的直接节能89.23万吨标准煤,占全社会节能总量的78.5%;通过结构调整实现的间接节能24.57万吨标准煤,占全社会节能总量的21.5%。

  2013-2016年,直接节能中三次产业节能量分别为0.81万吨标准煤、71.46万吨标准煤、17.36万吨标准煤,其中工业直接节能作用突出。

  十八大期间,我市工业企业加强管理和科学节能,改革创新生产工艺采用新工艺、新设备、新技术和综合利用等方法,工业主要产品单耗呈现较快下降,能源利用率不断提高,工业节能贡献突出。2013-2016年,工业主要产品单耗降低带来的直接节能达67.40万吨标准煤。其中吨原煤生产综合能耗降到5.19千克标准煤/吨,节能9.41万吨标准煤;单位合成氨生产综合能耗降到1363.58千克标准煤/吨,每吨合成氨能耗减少146.04千克标准煤,节能9.74万吨标准煤;吨水泥熟料综合能耗降到114.93千克标准煤/吨,节能0.95万吨标准煤。

  电力工业节能贡献作用突出。2013-2015年,我市相继投产6台国际先进、国内一流的超超临界发电机组,淮沪电力及平圩三电成为行业内标杆企业,电力装备现代化、系统自动化、管理信息化水平显著提升,投入产出比达到全国最高水平。2016年,全市火力发电转换产出效率为41.8%,同比提高0.9个百分点,电厂火力发电标准煤耗降到292.48克标准煤/千瓦时,每发一度电煤耗同比减少7.94克,该项指标直接节能达45.36万吨标准煤,电力工业产品降耗是工业节能的主要因素。2013-2016年我市电力工业效率提速,发电量累计增长9.3%,其能源消费量降到100万吨以下(等价值),净减少8.17万吨标准煤,累计降幅7.7%,发电量上升而能源消费量反降,节能降耗、提质增效得到充分体现。

  三、结构节能取得较大突破

  党的十八大以来,我市面对经济下行压力加大、资源型城市转型发展的困难,克服了去产能减量化生产因素影响,经济增长平稳回升、稳中渐好,经济发展和节能降耗协调发展,以较低的能耗实现经济平稳发展。全市经济累计增长21.6%,年均增长5.0%,高于能耗年均增速近4个百分点。2013-2016年,全市能源消费弹性系数由0.484降到0.408;三次产业比例到2016年调整为12.3:47.2:40.5,第一产业和第三产业分别较2012年提高1.1和11.5个百分点,第二产业占比同比降低了12.6个百分点。经济增长对能源需求强度进一步降低,经济发展支撑渐趋多元,能源利用效率和经济发展质量得到较快提高。

  2013-2016年,全市间接节能中三次产业节能量分别为1.81万吨标准煤、7.56万吨标准煤、15.20万吨标准煤,其中第三产业在间接节能占比达61.9%,在拉动经济平稳增长的基础上,第三产业比重提升对降低我市万元GDPD单耗绝对值。另外,我市在煤炭、化工生产结构调整因素影响下,规模以上工业中高耗能行业能耗占比有所降低,2016年我市高耗能行业能源消费量占比下降到89.4%,较2012年降低了2.6个百分点,规模以上工业能源消费量累计直接减少10.43万吨标准煤,下降1.97%,缓解全社会能源消费总量上升压力,对提升全社会能耗增长率贡献了-1.47个百分点。

  当前,淮南正处于全面建成小康社会并开启基本实现现代化新征程的关键时期,第三产业发展与居民生活改善需求将能源消费的进一步增加,淮南必须要直面节能工作挑战,把握战略机遇,不断强化能源消费总量控制与节能目标的约束性作用。一要持续推进重点领域节能,坚持不懈的采取强有力的节能措施,强化各级政府和企业节能工作的责任意识,增强其紧迫感和责任感。二要大力发展三产,尤其是现代服务业发展,提高服务业在经济中的比重,发挥第三产业单耗优势,以平衡全市节能降耗工作压力。三要加快推进生态文明建设,促进经济社会绿色可持续发展,严控能源消费总量、高耗能、高排放项目新建和改扩建,倒逼经济转型升级促使资产、资源、能源利用和能源结构上更加协调、合理,确保“十三五”规划节能降耗目标的顺利完成。