您当前所在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

工业运行稳中向好 结构调整持续优化

发布日期:2018-01-29 15:39 【字体: 】   阅读:

今年以来,在供给侧结构性改革深入推进和一系列振兴实体经济政策的作用下,淮南工业经济运行保持稳中向好、稳中有进的发展态势。

一、工业经济运行基本特点

(一)工业运行稳中向好

1、工业生产稳中有进。今年以来,淮南工业经济运行总体处于平稳增长区间。纵向看,1-12月,全市实现规模工业增加值364.6亿元,同比增长7.3%,比上年同期快0.1个百分点;横向看,前四个季度,全市工业增加值分别增长1.1%、5.4%、6.0%、7.3%,呈现持续稳步增长的良好态势。

2、企业效益明显转好。随着转型升级的有效推进,实体经济有所回暖,企业经营效益明显回升。1-12月,淮南规模以上工业企业实现主营业务收入1106.9亿元,同比增长24.6%;亏损企业亏损额同比下降23.3%;实现利润总额52.7亿元,同比增长57.9%。从发展趋势看,今年年初以来,规模工业企业利润总额累计增速由负转正,并持续保持较高增速,与上年比总体上了一个新台阶。

3、工业投资企稳回升。工业投资企稳回升。1-12月,全市完成工业投资386.5亿元,同比增长29.3%。从重点项目看,目前在建的25个投资过5亿元的工业项目,7个为今年新开工;煤制170万吨年甲醇、潘集区泥河潘一矿采煤深陷区150MW水面光伏电站、凤台县晟阳新能源发电有限公司150MW水面光伏电站等重大项目加快推进。

(二)行业发展稳中有进

1、主导行业稳中有升。今年以来,全市两大主导行业增速均有明显提升,是规模以上工业增速保持稳定的关键因素。1-12月,煤炭开采和洗选业增加值增长3.9%,拉动规模工业增加值增长1.6个百分点,对规模工业增长贡献率为22.4%;电力、热力生产和供应业增加值增长10.6%,拉动规模工业增加值增长3.1个百分点,对规模工业增长贡献率为42.8%。

2、成长性优势行业动力强劲。医药制造业、装备制造业、纺织业、化学原料和化学制品制造业四大成长性优势行业保持了高速增长态势,成为规模以上工业增长的重要因素。1-12月,四大行业同比增速分别为34.3%、23.3%、9.9%和7.9%,高于规模以上工业增速27.0、16.0、2.6和0.6个百分点,合计实现增加值34.4亿元,拉动规模工业增加值增长1.9个百分点,对规模工业增长贡献率为25.3%。

(三)结构调整持续优化

1、新兴产业快速发展。1-12月,战略性新兴产业累计实现产值59.9亿元,同比增长18.4%,较2016年提高18.1个百分点;高新技术产业累计实现增加值23.5亿元,同比增长21.9%,较2016年提高18.5个百分点。其中,电子制造、汽车制造、电气机械制造分别比上年同期增长50.8%、1.95倍和44.6%,增速均大幅高于规模以上工业增速,占规模工业的比重有不同程度提升。

2、集聚发展态势良好。园区是淮南工业经济发展的主要载体,1-12月园区规模工业实现增加值34.0亿元,同比增长22.5%,高于全市工业增速15.2个百分点,较2016年提高14.9个百分点。

3、产业结构持续优化。1-12月,非煤电实现工业增加值96.1亿元,占全部规模工业增加值的26.4%,同比增长8.7%,较2016年提高5.2个百分点。其中农副食品加工业同比增长8.0%,较2016年提高2.7个百分点;装备制造业同比增长23.3%,较2016年提高22.1个百分点。

二、工业经济运行面临的挑战

1、宏观经济增速放缓。全国工业经济整体放缓对淮南工业稳增长形成了较大的压力。从全国看,1-12月规模工业增加值增速为6.6%,比1-3月放缓0.2个百分点,比上半年放缓0.3个百分点;虽然全省保持了每季度提高0.2个百分点的增速,但较之前年份整体仍处于下行态势。

(二)结构调整压力较大。从近期行业发展情况看,主要构成行业分化发展态势明显,行业发展步调不一,结构调整压力较大。一方面是煤炭、化工等传统行业处于调整期,增长速度低于规模工业平均增速或负增长。另一方面是电子信息、汽车、轨道交通运输设备等行业发展迅速。但难以完全弥补传统产业回落的影响,规模以上工业转型增长压力仍然较大。

(三)新增企业拉动减弱。新投产企业是拉动规模以上工业增长的新动力,是经济增长最直接的推动因素。今年新投产企业较少,申报入规进度较慢,且新增企业规模普遍不大,对工业增长贡献较弱。1-12月,月度新投产入规企业35家,实现增加值3.7亿元,其中全年产值超亿元企业仅1家,拉动增长的新动能严重缺乏。

三、几点建议

在全国、全省工业增速放缓的大背景下,淮南工业经济发展仍面临较大挑战和问题。要进一步释放政策红利,形成增长合力,培育中小挖潜力,立足当前,着眼长远,精准施策,力促工业继续保持平稳增长。

1、进一步推进稳增长政策落实,做好实体经济帮扶。深入贯彻《淮南市人民政府关于促进工业加快发展的若干政策》等政策精神,充分释放全市工业发展优势潜力,补齐工业总量偏小、规模以上工业企业数量偏少、企业整体竞争力偏弱的发展短板。加强行业引导,大力培育有需求、有增长空间且具有竞争优势的产业,推动优势领域加快发展。各有关部门要坚持涉企扶持政策普惠制原则,严格落实政策要求。支持重点项目建设,支持企业创建国家示范试点企业,推动科技创新成果产业化。降低重点企业融资成本,并给予贷款贴息补助政策,拓宽企业融资渠道。

2、加快全市工业结构转型升级的步伐,延伸工业产品产业链。积极发展智能制造,化解过剩产能,坚决淘汰落后产能,支持企业开展技术创新、管理创新、经营模式创新,增强企业核心竞争力。延伸工业产品产业链,大力推动产品加工链条向下游延伸,提高精深加工比重。大力培育战略性新兴产业、高新技术产业,强化对新能源、新材料产业政策扶持力度,不断提高企业科技创新和自主研发能力建设。

3、谋划县域工业发展新思路,增强县域工业集聚效应。加快工业园区和中小工业项目集聚区建设,增强产业集聚效应。打造一批空间布局合理、主导产业突出的专业产业园区,建设一批产业转型升级示范区、示范园区。支持将同类产业和相关配套产业的产业园区进行合并集中,避免集中程度不高、布局分散,规模小的低水平重复建设。