您当前所在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

2017年我市能源消费“两喜两忧”

发布日期:2018-03-09 14:47 【字体: 】   阅读:

2017年,市委、市政府严格落实中央和省部署的各项节能降耗政策,严格执法监管、考核问责等工作机制,大力淘汰落后产能、加快推进节能技改创新项目,能源利用效率进一步提高,节能降耗取得可喜成效。

一、能源消费总量与强度指标实现“双超”收获“两喜”

1、年度节能“双控”指标完成进度超预期。一是能耗增量远低于年均控制目标。从省反馈初步核算数据看:2017年,我市综合能源消费量712.66万吨标煤(等价值,见表一),比上年同期减少30.22万吨标煤,远超“十三五”能耗年均增量20.6万吨标煤的控制目标,同比下降4.07%。


二是单位GDP能耗下降率创新低。省反馈初步核算数据反映:2017年,我市单位GDP能耗下降率达10.29%,创下历年新低,超过年度下降目标6.86个百分点。比全省单位GDP能耗降低率低5个百分点,比全国低6.58个百分点。

2、能源消费“十三五”增量控制目标超进度。“十三五”前两年,我市能源消费总量变化呈“前增后减,累计减少”特点,并连续两年完成年度能耗增量控制目标。2016年能源消费总量比2015年增19.5万吨标煤,2017年减30.22万吨标煤,两年累计减少10.72万吨标煤,超额完成“十三五”增量控制目标40%的进度任务。

2017年,我市节能降耗成效可喜,但存在的问题不容乐观,今后面临的节能节煤的压力将更为艰巨。

二、工业中高耗能与煤炭消费指标“双升”面临“两忧”

1、高耗能行业占比再度提高:我市高耗能行业主要是化工、建材、电力三大行业,常年在规模以上工业能耗占比近90%。2017年,我市高耗能行业占比高达91.8%,比上年同期提高2.4个百分点,其中电力行业占比提高到80.6%(当量值,见表二),较上年提高4个百分点。化工、建材行业能耗占比略降。


2、煤炭消费量增加问题突出:2017年,全市规模以上工业煤炭消费量达3136万吨(表三),比上年同期增加55万吨,增长1.8%。增长原因是我市13.5万千瓦以上发电机组均为燃煤发电,装机容量达1419万千瓦,发电量增长伴随着煤炭消费量相应增长。2017年,全市燃煤机组发电量608.4亿千瓦时,同比增长7.5%,同期煤炭消费量达2787万吨,比上年同期增加193万吨,增长7.4%。


三、建议

1、对照“十三五”节能目标,切实履行好主要能源消费统计、监察、考核部门职责,以部门联系会议制度,做好月度、季度数据监测分析工作,及时掌握目标进度情况,切实抓好节能降耗工作。

2、进一步确明主要耗能工业企业能源消费总量、煤炭消费总量和高耗能占比指标目标任务;优化发电企业主力机组配置,做好电力行业用能总量规划,控制煤炭消费总量进一步增加。“规模以上六大高耗能行业能耗占地区规模以上工业能耗比重下降”是年度节能目标考核指标之一,尽快做好分解落实。

3、密切关注煤炭、电力、化工、建材四行业行业发展及能耗变化趋势,四行业能耗在规模以上工业能耗中占比高达95.2%、在全市能源消费中占比达60.6%。防止因煤炭消费回升,电力输出增加等因素导致的能耗快速反弹。