您当前所在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

一季度我市GDP运行情况分析

发布日期:2018-05-10 10:10 【字体: 】   阅读:

今年以来,我市认真开展“四个年”活动,继续深化供给侧结构性改革,全面实施五大发展行动计划,扎实推进各项工作,稳增长,调结构,一季度全市经济起步向好。初步测算,一季度,全市生产总值247.9亿元,按可比价格计算,比上年增长6.3%。

一、基本情况及特点

(一)GDP开局平稳,增速好于同期。一季度,全市GDP增长6.3%,居全省第15位(增速与池州并列),同比前移1位,增速高于上年同期2.0个百分点,总体延续去年稳中有升的态势。其中,第一产业增加值17.8亿元,增长3.8%;第二产业增加值120.8亿元,增长5.4%;第三产业增加值109.3亿元,增长7.7%。

(二)农业平稳运行,一产增速有所提升。一季度,全市蔬菜产量26.42万吨,增长2.72%;生猪出栏55.19万头,增长3.19%;肉类产量79983吨,增长0.69%;水产品产量67.4万吨,增长3%。牛奶产量10134吨,增长0.04%,是近年首次增长。第一产业实现增加值17.8亿元,同比增长3.8%,增长速度达到全省水平,较上年同期提高3.0个百分点。

(三)二产稳中有进,建筑业贡献突出。全市第二产业增加值同比增长5.4%,较上年同期提高3.6个百分点。其中,工业增加值99.4亿元,增长3.4%,占GDP比重40.1%,对GDP增长贡献率23.2%,拉动GDP增长1.4个百分点;建筑业增加值21.4亿元,增长15.2%,占GDP比重8.8%,对GDP增长贡献率19.7%,高于同期11.6个百分点,拉动GDP增长1.2个百分点,较上年同期提升0.9个百分点。

(四)三产较快增长,居全省位次提升。全市第三产业增加值109.3亿元,总量居全省第10位,同比前移1位,同比增长7.7%,增速居全省第10位,同比前移3位。第三产业占比达44.1%,占比居全省第8位,较上年同期提高1.2个百分点,对GDP增长贡献率为52.7%,较同期提升10.0个百分点,拉动GDP增长3.3个百分点。

(五)县区GDP平稳增长,多数好于全市。一季度,全市六区两县GDP均实现增长,其中有5个县区增速超全市平均水平。其中,大通增长10.1%,田家庵增长6.9%,潘集增长11.5%,毛集增长17.7%,寿县增长12.1%,分别较上年同期提升5.5个、1.4个、12.8个、26个和3.8个百分点。其中,田家庵、毛集服务业分别增长9.9%、8.1%,均超过全市平均水平。

二、与全省平均水平相比,存在的差距及原因

一季度,全省生产总值6601.4亿元,按可比价格计算,比上年同期增长8.1%。其中,第一产业增加值368.6亿元,增长3.8%;第二产业增加值3274.8亿元,增长8.3%;第三产业增加值2958亿元,增长8.5%。我市生产总值增速低于全省平均水平1.8个百分点。分析与全省的差距,主要原因有以下两点:

1、工业增长速度低于全省平均水平,是影响全市GDP增长的主要原因

一季度我市第二产业增速为5.4%,低于全省2.9个百分点,主要原因在于我市工业低速增长拉动不够,一季度我市规模以上工业增速为3.3%,低于全省平均水平5.3个百分点,在全省位列第16位。如果全市规上工业增速达到全省平均水平,工业将拉动GDP增长3.6个百分点,GDP增速将会提高到8.4%。

2、服务业增速不快较同期增速回落

一季度我市第三产业增速为7.7%,较上年同期回落0.5个百分点,低于全省平均水平0.8个百分点,增速居全省第10位。从服务业七大行业看,与同期相比,呈现“两升五降”,其中交通运输、仓储和邮政业、住宿和餐饮业、金融业、批发和零售业和房地产业较同期回落1.7个、5.7个、5.6个、1.0个和2.7个百分点;营利性服务业和非营利性服务业较同期提升2.8个、1.0个百分点。

三、下一步工作建议

(一)对接各项工作任务目标。各部门、各县区要围绕年初人代会确定的本年工作任务、省政府对市政府的考核目标,认真比对完成进度,扎实摸排存在问题,统筹落实推进措施,对接按序时进度倒排工作量,按月、按节点完成工作任务,找差距,补短板,确保今年工作任务全面完成。

(二)切实稳定工业经济增长。加强工业经济运行的监测预警,加强对重点工业企业和行业生产经营情况的分析调度,随时掌握企业运行中出现的新情况、新问题,提前预警、分类施策;强化企业帮扶,切实帮助企业解决生产困难。加大财政金融扶持力度,督促金融业确保信贷流向实体企业,同时发挥好财政在稳增长、调结构的重要作用,力争工业经济实现平稳较快增长,不断达到全省平均水平。

(三)关注重点服务业行业的发展。一季度全市服务业增长7.7%,比全省低0.8个百分点。多数服务业核算指标增速不高,低于全省平均水平,其中商品房销售面积增长2.6%,低于全省7.4个百分点;其他营利性服务业营业收入增长17.1%,低于全省9.6个百分点;1-2月份金融存贷款余额增长10.8%,低于全省0.9个百分点,1-3月份全市金融存贷款增长5.1%,较1-2月份回落5.7个百分点,应引起高度重视。

建议继续加强对服务业相关指标运行情况的监测、预警,增强服务业对全市经济增长的支撑作用。