您当前所在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

2018年1-5月份经济运行情况分析

发布日期:2018-08-06 09:14 【字体: 】   阅读:
  今年以来,我市认真贯彻落实中央、省关于供给侧结构性改革,积极实施“五大发作行动计划”决策部署,促进经济高质量发展。前5月份,我市主要指标呈现平稳增长态势,固定资产投资、限额以上消费品零售额、财政收入、金融机构存贷款余额和工业用电量等主要经济指标继续保持平稳增长,经济运行质量和效益明显提高。

  一、主要指标运行情况

  前5月份,我市经济运行总体平稳,主要指标增长保持在快速增长区间。我市调度通报考核的主要经济指标中,有6项指标增速高于全省平均水平,7项指标增速居全省前8位,与上年同期相比,8项指标增速居全省位次前移。其中战略性新兴产业、高新技术产业、进出口总额3项指标增速居第1位。具体情况:(1)规上工业增加值同比下降0.7%,居全省第16位;其中:战略性新兴产业产值累计增长39.0%,高新技术产业增加值累计增长39.2%,均在全省位居第1位;(2)固定资产投资累计完成同比增长17.1%.居全省第4位,其中房地产开发投资增长40.5,位居全省第5位;工业投资增长1.5%,居全省第15位;技改投资增长27.1%,位居全省第6位;(3)限额以上单位实现消费品零售额64.8亿元,同比增长11.4%,居全省第13位;(4)财政收入完成74.4亿元,同比增长8.3%,居全省第14位;财政支出完成83.3亿元,同比增长10.1%,居全省第10位;(5)金融存贷款,金融机构人民币存款余额2125.4亿元,同比增长6.1%,居全省第14位;全市金融机构人民币贷款余额1359.8亿元,同比增长10.8%,居全省第10位;(6)全社会用电量35.1亿千瓦时,同比增长10.2%,居全省第13位,其中:工业用电量21.0亿千瓦时,同比增长3.5%,居全省第14位。(7)进出口总额16616.6万美元,增长142.5,%,居全省第1位;(8)外商直接投资10476万美元,增长13.8%,居全省第7位。

  二、主要指标运行特点

  1、非煤产业实现两位数增长。1-5月份,非煤产业快速增长。其中,电力行业发电量完成265.1亿千瓦时,同比增长15.7%,特别是皖电东送机组完成发电量192亿千瓦时,同比增长17.9%。全市电力行业实现增加值同比增长17.2%,拉动全市规上工业增加值增长3.1个百分点;非煤电行业实现增加值同比增长11.6%,拉动全市规上工业增加值增长2.3个百分点。煤炭行业实现增加值同比下降10.0%,较1-4月份降幅扩大3.4个百分点。

  2、高质量发展取得较大进步。一是“两新”产业成为增长新引擎。1-5月份,全市战略性新兴产业产值累计增长39.0%,高新技术产业增加值累计增长39.2%,均在全省位居第一。二是效益稳步提升。1-4月,全市规模工业实现主营业务收入339.6亿元,同比增长11.0%,居全省第8位;利润总额22.1亿元,同比增长132.1%,增速比上年同期加快175.2个百分点,居全省第1位。产成品库存继续下降,同比下降5.5%,居全省第14位。三是劳动就业平稳。1-5月城镇新增就业3.64万人,城镇调查失业率3.75%,稳控在5%以内。

  3、供给侧改革稳步推进。一是去产能取得实效。1-5月份,全市煤炭产量3052.7万吨,同比下降2.9%,洗煤产量334.3万吨,同比下降29.6%。二是去杠杆效果明显,1-4月份全市规上工业企业资产负债率68.4%,比去年同期下降了1.4个百分点。三是降成本取得进展,前4个月全市工业企业降成本成效明显,全市规模工业企业三项费用53.2亿元,同比下降1.8%。其中煤炭开采和洗选业35.0亿元,同比下降10.6%。

  4、重大项目支撑力度增强。1-5月份,全市完成固定资产投资同比增长17.1%,居全省前4位。其中:500万元以上项目完成投资同比增长10.2%;房地产开发完成投资75.1亿元,同比增长40.5%,拉动全市投资增长9.1个百分点。制造业投资同比增长50.2%,拉动全市投资增长10.1个百分点。项目支撑较好,前5个月全市在建500万元以上项目689个,比去年同期增加50个,同比增长7.8%,完成投资同比增长10.2%,其中新开工项目283个,比去年同期增加60个,同比增长26.9%。5000万元以上大项目303个,比去年同期增加36个,同比增长13.5%,完成投资同比增长10.1%。

  5、限上消费品零售额平稳增长。1-5月份,全市限额以上单位实现消费品零售额64.8亿元,同比增长11.4%,今年以来均保持两位数增长。分城乡看,城镇消费品零售额增长11.8%,农村消费品零售额增长5.6%。分类别看,石油及制品类实现零售额19.7亿元,同比增长46.7%;汽车类商品零售额12.7亿元,增长9.7%;从商业新业态看,从事网上销售企业22家,比去年同期增加11家,网上零售商贸销售额0.85亿元,同比增长29.2%。

  6、财政收入质量提升。1-5月份,全市税收收入完成62.9亿元,增长8.9%,占全市财政总收入比重84.6%,占比较上上年提升0.5个百分点。

  7、金融存贷款增长逐步向好。5月末,全市金融机构人民币存款余额2125.4亿元,同比增长6.1%,增速比上月末提高1.0个百分点,比一季度提升1.9个百分点。全市金融机构人民币贷款余额1359.8亿元,同比增长10.8%,增速比上月末提高1.7个百分点,比一季度提升4.2个百分点。5月份我市信贷增量创新高,5月份,全市金融机构人民币贷款新增24.71亿元,比去年同期多增21.04亿元,新增贷款占今年1-5月份全部新增贷款的36.8%,创去年3月份以来单月贷款增量新高。

  6、发展动力不断增强。一是招商引资顺利推进。1-5月份,全市引进内资额227.9亿元,完成目标进度的45.6%,超序时进度3.9个百分点。其中:引进亿元以上省外资金181.9亿元,完成目标进度的45.5%,超序时进度3.8个百分点。二是市场主体快速增长。今年新增市场主体12588户,同比增长15.5%,其中新增民营企业3557户,增长达21.2%。其中,5月份全市新增市场主体3383户,同比增长34.89%。其中新增私营企业870户,同比增长40.87%;新增个体工商户2421户,同比增长37.24%。5月份市场主体发展指标创新高。三是新增上市企业快速增加。1-5月份我市新增四板挂牌企业45家,比去年同期多34家,同比增长309.1%,完成省下达我市55家挂牌企业年度预期目标任务的81.8%。

  三、当前经济运行中存在的主要问题

  近年来,我市经济发展趋势逐步向好,多数主要经济指标在全省位次有所提升,但当前我市积极推进供给侧结构性改革,促进经济高质量发展,去产能、环保政策等因素严重影响工业增长。同时煤炭、电力行业投资大幅下滑,导致我市投资增长后劲不足。

  1、去产能导致主导产业支撑作用下降。近两年我市煤炭行业将去产能1000万吨,今年去产能约为600万吨左右。淮南矿业集团先后关闭了新庄孜矿、潘一矿、谢一矿等矿井,导致淮南矿业集团煤炭产量1-5月份下降13.2%。1-5月份,煤炭行业实现增加值同比下降10.0%,较1-4月份降幅扩大3.4个百分点。如煤炭行业工业增加值实现0增长,我市工业累计增幅将能达到5.4%,比当前提升6.1个百分点。

  2、因环保欠账影响,停产、限产企业较多。目前全市受环保欠账影响的工业企业约44户,一季度开始陆续停产,目前仍处于停产状态,停产限产工业企业数可能还会进一步增加。

  3、是规上工业企业退出较多。受市场、资金等因素的影响,2017年统计年报退出规上工业企业54户,新增仅27户,规上企业净退27户。

  4、投资后劲不足。今年以来,投资增长逐步下滑,从1-2月份的增长35.1%,下滑到1-5月份的增长17.1%,下滑趋势较为明显。受去产能等因素影响,矿业集团今年继续缩减投资计划,1-5月份仅完成投资2.5亿元,同比下降47.9%,煤炭行业投资整体下降66.5%。田电、洛电、淮浙、淮沪等发电企业超低排放改造基本完成,今年没有大的投资,光伏发电投资高峰已过去,电力行业整体下滑47.6%。中安化工项目计划年底中交,今年计划投资20亿元,比去年减少54%,1-5月份已完成投资17.8亿元。重点行业对投资的支持作用严重不足。

  四、下一步工作建议

  近年来,我市经济发展趋势逐步向好,多数主要经济指标在全省位次有所提升,但当前我市积极推进供给侧结构性改革,促进经济高质量发展,去产能、环保政策等因素严重制约我市规上工业增长,工业增长成为影响我市经济增长的最大短板。

  针对去产能、环保政策这些不利影响,一方面促进现有规上企业加大生产力度,强化企业帮扶,切实帮助企业解决生产困难,保障稳产增产;另一方面加大规上企业培育力度,当前年产50万吨特种钢材的宏泰钢铁已完全投产,需促进其产能逐步释放。采取措施快速推进潘集选煤厂的项目建设,争取在上半年之前申规入库统计。同时还需进一步加大招商引资力度,强力推进项目建设,阻止投资增幅逐月下滑趋势,促进投资稳定增长,为我市经济可持续增长增加后劲。