您当前所在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

工业结构性增耗问题加剧

发布日期:2018-08-06 09:17 【字体: 】   阅读:
  今年以来,受第一产业和第三产业投资增长的拉动,全市固定资产投资呈现较快增长,上半年,全市固定资产投资同比增长15.8%,高于全省平均增幅4.0百分点,增幅居全省第4位。

  一、全市投资运行基本情况及特点

  (一)从产业情况看:一、三产业拉动明显。上半年,全市第一产业固投资产投资同比增长1.6倍,拉动总投资增长5.6个百分点;第二产业投资同比增长4.1%,拉动总投资1.6个百分点;第三产业投资同比增长15.0%,拉动总投资8.6个百分点。

  (二)从项目看:项目支撑增多。6月末,全市500万元以上项目比去年同期增加3个,前三季度,完成投资同比增长10%。全市5000万元以上大项目比去年同期增加45个,同比增长15.6%,完成投资同比增长4.7%。

  (三)从行业情况看,全市投资主要呈现以下特点:

  一是农林牧渔业投资保持高速增长。上半年,农林牧渔业固定资产投资同比增长1.3倍,农林牧渔业占全市固定资产投资的比重为8.9%,较一季度提高4.0个百分点。

  二是工业投资增速由负转正。上半年,工业固定资产投资同比增长3.9%,较一季度提高4.2个百分点,工业投资占全市固定资产投资比重35.0%,较一季度末提高3.2个百分点,上拉全市投资增幅1.5个百分点。其中,工业技改投资同比增长36.8%;制造业投资同比增长61.5%。

  三是基础设施投资呈现较快增长。上半年,全市基础设施(2018年起不包括电力、水的生产供应业)投资同比增长12.4%,占全市固定资产投资的比重为13.7%,较一季度末提高个1.7百分点。

  四是房地产开发投资高速增长。上半年,全市房地产开发投资96.7亿元,同比增长36.3%,拉动全市投资增长8.0个百分点。

  五是民间投资较快增长。上半年,全市民间投资同比增长22.7%,增幅高于全市投资增幅6.9个百分点,其中,项目民间投资同比增长15.8%。

  二、分县区投资运行情况

  凤台县上半年固定资产投资同比增长1.2倍,其主要原因是该县项目投资增长迅猛。上半年,该县项目投资同比增长1.4倍,上拉全县投资116.1个百分点,其中:工业投资同比增长1.0倍。房地产投资6.1亿元,同比增长4.8%。


  寿县上半年固定资产投资同比增长46.3%,得益于项目投资和房地产开发投资的双轮驱动。上半年,全县项目投资增长25.6%,上拉全县投资19.8个百分点;房地产开发完成投资37.8亿元,同比增长1.2倍,上拉全县投资26.5个百分点。

  大通区(含开发区)上半年固定资产投资同比下降16.1%。其中:项目投资下降22.4%,下拉投资19.1个百分点;房地产投资5.9亿元,同比增长20.3%,上拉投资3.0个百分点。

  田家庵区(含高新区)上半年固定资产同比增长6.9%,主要是由于山南新区房地产投资增长的带动。上半年,高新区房地产开发投资32.8亿,同比增长71.6%,带动田区投资平稳增长。

  谢家集区固定资产投资同比下降71.3%。该区今年上半年缺乏新建大项目,项目投资下降72.3%,下拉低投资71.4个百分点。

  八公山区上半年固定资产投资同比下降18.2%。主要是该区房地产开发下降幅度较大。上半年,全区房地产完成投资0.4亿,同比下降89.9%,下拉全区投资44.9个百分点。

  潘集区(含煤化工业园)上半年固定资产投资同比下降22.8%,其中,项目投资同比下降24.4%,下拉全区投资24.2个百分点;房地产投资1.3亿元,同比增长1.8倍,上拉全区投资1.4个百分点。煤化工业园区固定资产投资同比增长29.7%。

  毛集实验区上半年固定资产投资同比增长11.7%,其中,项目投资同比增长12.5%,拉高投资11.5个百分点;房地产投资1.0亿元,增长2.8%,上拉投资0.2个百分点。

  三、当前需要关注的主要问题:

  一是全市固定资产投资增速趋缓。今年2月份以来,全市固定资产投资累计增速分别35.1%、27.0%、20.3%、17.1%、15.8%,增速放缓明显。上半年,对全市固定资产投资增速放缓影响较大的行业主要有:煤炭行业投资下降39.6%,下拉全市投资1.3个百分点;电力行业投资下降64.1%,下拉全市投资9.8个百分点。

  二是县区间固定资产投资增速差距较大。上半年,凤台县固定资产投资同比增1.2倍,增幅居县区第一位;谢家集区由于大项目少,固定资产投资同比下降71.3%,增幅居县区末位,两者增速相差明显。

  三是新开工项目数量下降。上半年,全市500万元以上新开工项目比上年同期减少8个,下降2.1%;完成投资额较上年同期下降7.0%。新开工项目总数和投资均低于去年同期。

  四、对下一步投资工作的几点建议

  一是强力推进项目建设工作。项目是投资增长的关键,要进一步抓开工、抓推进、抓协调,全力提高开工率、进度率。要采取各种有效措施,切实抓好项目进度督查,为提升投资总量规模和增速提供有力支撑。对列入省、市的重点项目,要加大对各投资要素的支持和保障力度,要不断强化对重大项目的融资支持和资金保障,更好地发挥重大项目对全市投资增长的引领、带动和支撑作用。

  二是进一步突出工业主导地位,加大工业投资力度。一方面要向内挖潜。鼓励工业企业自主创新,切实抓好企业更新改造,提高企业产品质量和科技含量,增强企业竞争力;另一方面继续加大招商引资力度。要进一步改善投资环境,做到“招得进,留得住”。要积极引进与国家产业政策相符合的项目,要在高新技术产业项目引进上加大力度,引进一批技术含量高、耗能低、环保优的高新技术产业。

  三是进一步落实民间投资各项政策措施,确保民间投资快速增长。要努力营造良好发展环境,用足用活各项政策,鼓励民间资本更多地投向现代高效农业、先进制造业、现代服务,特别是推动民间资本以多种途径和方式参与经营性公益事业、基础设施项目和重大民生工程的投资与建设,进一步激发民间投资活力,促进民间投资长期较快增长,为结构调整提供新动力。