淮南市人民政府
加入收藏无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 统计工作 > 工作动态

淮南市多措并举开展人口普查宣传

发布日期:2020-07-21 14:28作者:市统计局 来源:市统计局 【字体: 】   阅读:

  为切实做好淮南市第七次全国人口普查宣传工作,淮南市多措并举,在全市范围内开展七人普宣传工作,积极营造人口普查的社会氛围。

  一、通过广播电视报纸等新闻媒体向公众宣传。市人普办主任、市统计局局长廖继光一行走进市广播电视台“政风行风热线”直播间进行访谈,向广大听众宣传淮南市第七次全国人口普查,直播现场做客嘉宾与听众咨询解答互动,普及人口普查知识,介绍人口普查工作情况;由主持人分别录制30条人口普查宣传标语在固定广播频率每天固定时段进行播出;在综合频率早间资讯节目中播出试点工作情况报道。在电视栏目《淮南新闻》《热线追踪》《今晚800》播放人口普查公益电视宣传广告及人口普查宣传滚动字幕;在淮河早报上对普查试点进行跟踪报道。

  二、利用网络平台的方式进行宣传。从普查准备阶段开始,淮南市通过微信公众号淮南发布、淮南统计、县区政府发布、政府公开网站,QQ群,微信群的转发方式,准确、及时、全面地发布淮南市七人普工作进展情况和最新工作动态。

  三、利用宣传栏、电子显示屏和悬挂横幅、张贴宣传海报、摆放展板、发放宣传折页和一封信等方式进行宣传。在市、县区政府电子显示屏播放普查宣传口号、普查条例、宣传视频,在县区乡镇、街道宣传栏开辟第七次全国人口普查工作专栏,通过张贴公告,宣传画,发放一封信、宣传拆页等;在辖区内商铺户外显示屏滚动播放宣传标语的形式,全覆盖的方式进行宣传。在全市范围内悬挂横幅,形成普查宣传的全方位,达到人口普查人人皆知的目的。

  四、通过组织参加人口普查知识竞赛活动进行宣传。通过下发通知,转发微信群等方式组织县区、乡镇普查机构人员参加《全国人口普查条例》有关知识竞赛活动,宣传第七次全国人口普查。