淮南市人民政府
加入收藏无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 统计工作 > 通知公告

关于印发《淮南市统计系统2022年教育培训计划》的通知

发布日期:2022-02-18 16:15作者:市统计局 来源:市统计局 【字体: 】   阅读:

各县区统计局,淮南经济开发区、淮南高新区(山南新区)统计部门,市局各有关科室:

现将《淮南市统计系统2022年教育培训计划》印发给你们,请结合实际认真遵照执行。

2022年2月10日


淮南市统计系统2022年教育培训计划

为深入贯彻党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神,认真落实中央《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,为进一步提升我市统计教育培训工作水平,着力打造高素质专业化统计干部队伍,结合我局实际,制定淮南市统计系统2022年教育培训计划。

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以统计现代化改革的需求为导向,紧紧围绕统计中心工作和统计干部队伍建设统筹谋划,贯彻《干部教育培训工作条例》,科学设置培训内容,进一步加强党的理论教育、党性教育和专业化能力培训,切实提升统计能力、数据质量、服务水平和监督效果,为统计队伍提供人才保证和智力支持。

二、培训重点

1、加强政治理论学习。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会和中央经济工作会议精神,认真贯彻学习习近平总书记多次关于统计工作重要指示批示精神,坚持持之以恒强化理论武装,提升统计人员政治站位。

2、加强法律法规知识培训。将统计法纳入干部教育培训的必修课,落实统计培训学法制度,统计新进人员统计考试,组织参加统计执法证考试,切实提高统计人员的守法意识,树立底线思维,不断提升法治观念和依法行政能力。

3、加强综合业务学习。着眼建设高素质专业化干部队伍,着力抓好事关统计工作需要、符合统计业务规范的各类业务培训,不断提高统计人员学习能力、调研能力、分析能力和党建工作能力,强化统计队伍建设,不断激发全市统计干部的活力和干劲。

三、培训要求

1、加强领导。教育培训工作在局党组领导下,由培训中心牵头,各相关业务科室承办,各专业负责安排师资和施训内容。各县级统计机构要尽快制定本地区年度教育培训计划,并认真组织实施,使全市统计系统教育培训分层分级分类有序开展,切实做到上下联动,齐抓共管,有效推进。

2、精心组织。各专业各县区基于疫情防控常态化做好各类培训班的统筹安排,为适应疫情防控常态化,探索“线上+线下”相结合的培训模式,灵活开展培训,提高效率和质量。通过组织举办培训项目或课程,力求保障培训数量“不减产”、质量“不缩水”,加强培训计划执行引导,及时跟踪培训项目实施,将党史学习教育、统计法宣传教育有机融入到各类培训中。

3、严肃纪律。要严格执行各项规定,切实改进培训作风,强抓学风建设,加强学员管理,严肃培训纪律,主动接受各方监督。