淮南市人民政府
加入收藏无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 统计工作 > 县区动态

大通区委常委会、区政府党组学习防范和惩治统计造假、弄虚作假系列文件精神

发布日期:2020-06-29 09:40 来源:市统计局 【字体: 】   阅读:

  近日,区委书记牛方括主持召开的区委常委会和区委副书记、区长张友贤主持召开的区政府党组会议上,分别学习了习近平总书记关于防范和惩治统计造假、弄虚作假重要指示批示精神,中央《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》、《安徽省人民政府办公厅关于部分地区有关统计违法问题的通报》和市委印发的关于防范和惩治统计造假、弄虚作假《意见》《办法》文件精神。会上分别审议通过《大通区贯彻落实国家统计督察反馈意见整改工作方案》和《整改工作台账》,成立了以区委书记和区长为组长、常务副区长为副组长的整改工作领导小组。

  区统计局汇报了《意见》《办法》《规定》出台的相关背景、重要意义及主要内容。

  会议指出,一是加强全区统计系统干部队伍建设。突出党建引领,切实加强统计系统党的政治、思想、组织、纪律、作风建设,着力打造一支忠诚、担当、实干的统计队伍。二是改进统计方法和手段,既防止漏统漏报、做到应统尽统,又要依法加强数据审核评估,充分发挥统计在经济社会发展中的综合性、基础性作用。三是加大统计执法检查力度,将统计执法贯穿于普查、调查和日常统计工作当中,确保统计基础工作更扎实、上报资料更及时、调查流程更规范、统计台帐更健全、数据来源更清楚、资料保管更完善,切实发挥依法治统对统计数据质量的保驾护航作用。

  会议强调,一是认真部署落实《大通区贯彻落实国家统计督察反馈意见整改工作方案》,要深刻认识统计督察的重要意义,举一反三,把其他已督察县区发现的问题当作自己的问题去对照、去整改、去完善提升,着力解决传达学习中的温差落差问题和学习力度向下递减问题,确保广大党政领导干部、统计工作人员及国家公职人员把习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神及《意见》《办法》《规定》学习到位、领会到位、落实到位,切实做到“两个维护”。二是全力抓好督察反馈的问题整改,把问题整改与当前工作结合起来,确保不折不扣完成整改任务。三是切实加强统计的组织保障,以此次督察整改为契机,进一步加强组织领导,强化“党政同责、一岗双责”,夯实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,进一步保障统计机构和统计人员依法开展统计工作。四是广泛开展《统计法》《统计法实施条例》《意见》《办法》《规定》精神的学习和宣传,不断深化学习效果,提高依法行政的能力,确保高质量完成脱贫攻坚普查工作和第七次人口普查工作。