淮南市人民政府
加入收藏无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 统计工作 > 县区动态

八公山区统计局多措并举开展统计法治宣传工作

发布日期:2021-09-03 08:30 来源:市统计局 【字体: 】   阅读:

  一、推进群体全面化,确保学习范围全覆盖。一是领导带头先行,发挥示范引领作用。局领导班子带头认真学习习近平总书记批示指示精神、统计法律法规知识等,着力提升依法统计依法治统的能力,持续增强领导干部遵守统计法律法规和履行防惩统计造假责任的自觉性;二是上下联动,营造统计法治氛围。区统计局和镇、街道统计人员积极开展统计法治学习和宣传活动,发挥自身优势和特点,面向统计基层工作人员和社会大众大力推广法治精神。

  二、推进效能扩大化,理论与实践相结合。在日常检查抽查的基础上,切实用法治的方式突出重点检查对象和问题清单化检查,提高检查的针对性和实效性,做到统计调查检查全流程依法、规范、有序,不断提升统计调查对象依法统计意识,进一步优化统计生态。

  三、推进形式多样化,线上线下宣传多维度。一是深入线下宣传,扎实营造法治氛围。借助“4.15”国家安全日,通过展板,横幅,发放统计法宣传资料,将统计法知识送到广大群众的身边,营造依法统计的良好氛围;二是创新线上载体,开展普法宣传。通过积极组织全民参与“安徽普法”公众号统计法知识问答和“法润江淮共筑美好安徽”法治动漫征集活动,以群众喜闻乐见、易于接受的方式,进一步推进统计法治宣传载体的“转型升级”。