淮南市人民政府
加入收藏无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 统计工作 > 县区动态

市统计局农村科前往大通区开展农村统计基层基础工作调研

发布日期:2021-10-21 09:03 来源:市统计局 【字体: 】   阅读:

  为进一步加强统计基层基础建设,提高农业农村统计数据质量,10月20日,市统计局农村科负责同志率调研组赴九龙岗镇调研指导农村统计基层基础工作。大通区统计局主要领导及专业人员陪同调研。

  市调研组重点对九龙岗镇农村统计资料台账设置是否合理,台账资料是否完备,原始记录是否健全进行检查,详细了解统计数据来源及取数方法、统计人员配备和能力建设情况,指出并纠正部分统计报表中填写不规范、数据错漏等问题。调研组要求各乡镇要进一步完善统计台账,严格按照台账管理办法规范台账的填报和管理;做好台账、年报等历史资料的归档和交接,确保农村统计历史资料的完整性和延续性。

  调研组强调指出:一是农业农村统计工作任务繁重、指标繁杂,要采取有效措施,切实保证乡镇和村统计人员的相对稳定,避免频繁更换统计人员,对统计工作的延续性和统计人员业务能力造成影响。二是乡镇统计员应定期对村居统计员进行培训和指导,提升基层统计人员的统计能力。三是区统计局要全力指导督促乡镇、村做好调研发现问题的整改落实工作,确保源头数据准确可靠。

  通过调研,掌握了我区农村统计基层基础工作情况及存在的问题,为今后进一步规范我区农村统计基层基础工作,提高农村统计数据质量打下了良好基础。

图片1