淮南市人民政府
加入收藏无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 统计工作 > 县区动态

八公山区统计局多举措加强统计诚信宣传教育

发布日期:2021-11-09 16:14作者:市统计局 来源:市统计局 【字体: 】   阅读:

为大力推进社会信用体系建设进程,营造依法统计的良好社会氛围。八公山区统计局多样化、实效化、精准化开展统计诚信宣传教育活动。

  一是开展“学雷锋、讲诚信”主题活动。为进一步弘扬雷锋精神,深入推进统计领域诚信建设,引导全社会依法统计、诚信统计,提高统计数据质量真实性,营造良好的统计信用环境,区统计局在党员活动室开展“学雷锋、讲诚信”主题活动,用实际行动号召大家做一个守信用、重承诺的雷锋精神传唱人和传承人。 

  二是以执法促普法。以6月份“双随机”执法检查为契机,对“四上”企业面对面开展统计法律法规宣传,做到执法与普法相结合、宣传和教育同推进,指导企业不断规范基础统计工作,提高企业领导和统计人员重视统计、支持统计,做好统计工作的积极性和自觉性。

  三是开展案件警示教育。组织学习统计违纪违法典型案例,开展统计违纪违法警示教育,以案说法、以案为鉴,营造“不敢假、不能假、不想假”的良好统计政治生态。

  四是组织法律法规专题学习。9月份,组织全局干部职工对国家统计局印发的《企业统计信用管理办法》以及《统计法》、《统计法实施条例》中涉及统计机构和统计人员依法行使职权、统计调查对象的权利义务、统计违纪违法行为责任承担等重点内容的法律法规进行再学习。这既是对统计法律法规进一步的学习宣传,更是加强统计调查领域信用建设的一个重要举措,时刻提醒统计人员紧绷法治和诚信的弓弦,进一步增强统计诚信宣传实效。