淮南市人民政府
加入收藏无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 统计工作 > 县区动态

八公山区统计局三措并举扎实做好2021年人口变动情况抽样调查工作

发布日期:2021-11-16 08:52作者:市统计局 来源:市统计局 【字体: 】   阅读:

    自2021年人口变动情况抽样调查工作开展以来,八公山区统计局高度重视,三措并举,扎实开展2021年人口变动情况抽样调查工作。

  一是精准选培“两员”。本次调查工作按照每个样本块1名调查员、1名指导员的原则,优先从具有人口普查工作经验、工作认真负责的村(社区)工作人员中选聘“两员”。为使工作更加有效推进,先后召开住房核查、人口变动调查指标解释和移动端实操培训会议。

  二是精心组织宣传。采取多途径、多形式宣传方式,促进人口抽样调查深入人心。在调查村(社区)张贴公告,发放《致人口抽样调查住户的一封信》给调查居民,提高信息的普及广度。同时借助微信群、朋友圈等方式发送相关政策文件,提高政策的理解程度。

  三是精准把握质量。一是加强现场指导。区统计局局长刘萍亲自带队深入村(社区)进行现场指导,发现问题及时纠正,确保工作落到实处。二是及时答疑解惑。由区统计局业务熟练的同志担任问题解答员,通过微信群、电话沟通、现场指导等方式,及时回复“两员”提出的问题,做到“有问必答、回答必准确”。三是建立通报制度。以防止户籍人口、现住人口、出生人口、死亡人口漏报为重点,结合卫健、民政等部门提供的资料,加强对登记、出生、死亡等人数的比对,切实做好现场登记和数据质量控制工作,并对现场登记进度和数据质量按镇街道进行每日一通报。