淮南市人民政府
加入收藏无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 统计工作 > 县区动态

深入学习统计法律法规 筑牢统计法治基石

发布日期:2021-12-21 09:55作者:市统计局 来源:市统计局 【字体: 】   阅读:

深入学习统计法律法规  筑牢统计法治基石

 

大通区统计局局长  王心光

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,多次就统计工作作出重要讲话指示批示。中央先后出台《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等重要统计法律法规文件,明确了深化统计管理体制改革的措施和对统计违纪违法行为、包庇纵容责任人统计违纪违法行为和从重从轻处分处理情节的认定标准。

作为一名基层统计工作者,结合近年来的日常工作感受,让我深刻的认识到筑牢统计法治基石,必须要不断深入学习统计法律法规,不断加强统计法治宣传和统计法治培训,更要做到严格执法,以零容忍的态度查处各类统计违纪违法案件。

一、加强统计法治宣传,筑牢统计法治基石

法治宣传的作用是让人人知法、懂法、守法。宣传统计法治精神就是要加大普法力度,强化统计普法宣传,争取全社会的广泛支持和配合。近年来尤其是2019年国家统计局开展统计督查以来,统计法治宣传的力度、统计法教育的覆盖面和影响力进一步增强,在日常的工作中能切实的感受到党员领导干部和基层统计人员对《统计法》《统计法实施条例》等统计法律法规的理解比以往更加深刻。充分发挥统计法治宣传的作用,就是要保证法治理念入脑入心,切实做到有所学、有所获,提高认识,形成学习、遵守、执行、敬畏统计法的浓厚社会氛围。

二、筑牢统计法治基石,必须加强统计法治培训。

统计法治培训就是在统计法治宣传的作用下,进一步强化各级党员领导干部和基层统计工作人员对《统计法》《统计法实施条例》等统计法律法规的掌握理解,从而推动统计法治工作服务改革发展大局。统计法治培训要注重实效,培训内容要翔实,通过深入浅出的案例分析,融理论性、实践性和指导性于一体,给予参训人员启发和警示,对统计法治工作的开展起到积极的促进作用。

三、筑牢统计法治基石,关键在于统计执法要严。

习近平总书记强调,法律的生命力在于实施,如果有了法律而不实施,或者实施不力,搞的有法不依、执法不严、违法不究,那制定再多法律也无济于事。多年的统计工作经历让我认识到筑牢统计法治基石,一定要严格按照《统计法》《统计法实施条例》等统计法律法规要求严格执法,充分发挥统计执法监督作用,自觉克服麻木思想、畏难情绪,结合“双随机”抽查、企业数据现场核查等多种方式查处统计违纪违法行为,确保统计数据真实准确、完整及时。

作为从业二十多年的统计工作者,我深刻认识到学习统计法律法规不是一蹴而就的事情,而是一项需要长期不懈坚持来做的事。时代在不断的变化,对统计工作就会提出新的要求、新的标准,但是无论如何变化,都要做到“以法律为依据,以事实为准绳”开展统计调查工作,始终把数据质量作为一项政治责任牢牢扛在肩上,不忘统计初心,牢记统计工作使命,深入推进统计法治建设,筑牢统计法治基石,以全新的统计法治思维和法治方式,认真贯彻执行上级统计部门关于统计工作的决策部署和要求,认真贯彻执行统计法律法规和国家统计政令,确保统计数据真实准确、完整及时,为各级党委、政府决策和社会经济发展提供高质量统计服务。