淮南市人民政府
加入收藏无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 统计工作 > 县区动态

深入学习习近平法治思想 不断提高依法统计依法治统能力

发布日期:2021-12-23 08:29作者:程兵 来源:市统计局 【字体: 】   阅读:

深入学习习近平法治思想

不断提高依法统计依法治统能力

程兵

习近平法治思想核心要义是“十一个坚持”,其中坚持党对全面依法治国的领导,是中国特色社会主义法治的本质特征和内在要求。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证,是社会主义法治之魂。习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。习近平法治思想以强大真理力量、独特思想魅力和巨大实践伟力,引领我国社会主义法治建设取得历史性成就、发生历史性变革,为奋力开启法治中国建设新征程提供了强大思想武器。

党的十八大以来,以近平同志为核心的党中央反复强调,依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。法治是发展的可靠保障,要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,加快建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,把经济社会发展纳入法治轨道。

统计是认识国情、判断形势、制定政策的重要基础,统计效能是国家治理现代化、决策科学化的重要支撑,统计数据是制定经济社会发展规划和实施宏观调控的重要依据。深入学习习近平法治思想,全面推进依法统计依法治统,把统计改革发展纳入法治框架、法治轨道,已成为当前和今后一个时期统计部门一项重大政治任务。

如何推进依法统计依法治统?作为统计局局长,我谈几点个人看法:一要全面提升政府工作人员法治思维和依法行政能力。加大领导干部和统计人员的学法力度,以领导干部学法为龙头,提高依法决策水平。通过组织举办法制讲座、警示教育等多种形式来提高全局在职人员的法律素质和法治化管理水平,使全局学法用法逐步走上制度化、规范化。二要切实履行推进法治建设第一责任人职责。局党组高度重视统计法治建设,始终把依法统计、依法行政工作贯彻到全局工作当中,做到同研究、同部署。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面落实党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署,进一步加强对依法治统工作的组织领导。强化责任,明确依法治统工作主要内容和责任分工,层层落实责任领导及相关人员,确保各项工作取得实效。三要建立健全宣传教育机制。积极开展丰富多彩的统计法制宣传活动,提升依法统计的认知度和影响力,为统计工作创造良好的法制环境。不断创新宣传方式,充分利用微信、网络等新载体,多渠道加强普法宣传。重视“12.4”宪法日和“12.8”统计法颁布日以及统计开放日等特殊日期集中宣传工作,让社会公众进一步认识统计、了解统计,让老百姓更深一步感受统计法对社会的作用,提高全民的统计法治意识。

习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化最新成果,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,认真履行统计法赋予统计工作的职能和工作任务,用法治精神凝聚统计力量、推进统计改革、夯实统计根基,奋力谱写依法统计依法治统新篇章,为区委、区政府决策科学化提供准确可靠的统计数据和调查信息服务!