淮南市人民政府
加入收藏无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 统计工作 > 县区动态

八公山区统计局开展统计分析业务交流会

发布日期:2022-06-02 09:02 来源:市统计局 【字体: 】   阅读:

为进一步提高全局工作人员统计分析水平,为区委区政府提供更为优质的统计服务,5月31日,八公山区统计局局长刘萍主持召开统计分析业务交流会,全局工作人员参加会议。

会上,局机关工作人员轮流汇报了各自专业统计工作的新要求,并结合专业实际,对当前统计分析中的经验技巧、薄弱环节、改进措施及努力方向进行了深入讨论。

刘萍就进一步做好统计分析工作提出三点要求。一是提高数据时效性。每月报表期前调研企业经营情况,掌握企业先手资料;报表期中跟踪监测审核上报数据,尤其关注增速起伏较大数据,及时了解原因;报表期后及时汇总统计数据,提高统计数据时效性,为做好统计分析奠定前提基础。二是深挖问题根源性。及时发现统计监测对象经营中存在的实际困难,避免就数论数,深入研究统计数据反应出的各行业发展的苗头性、倾向性问题,深化对数字背后经济发展影响的剖析,从而增强统计分析的深度。三是注重建议针对性。对全区经济发展中的重点、热点和难点问题进行深入的调查研究和剖析,注重结合全区实际,提出有针对性、有建设性、可操作性的建议,让统计分析切实转化为区委区政府决策的依据。

通过本次交流会,参会人员共同学习交流统计分析经验,研讨提升统计分析水平的思路和方法,有效地提高了统计服务水平和业务能力。