淮南市人民政府
加入收藏无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 统计工作 > 县区动态

寿县县委理论学习中心组、县政府常务会议传达学习《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》

发布日期:2022-07-25 11:12 来源:市统计局 【字体: 】   阅读:

近日,在寿县县委理论学习中心组学习会议、县政府常务会议上,学习了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,县政府常务会议上同时传达学习了《中华人民共和国统计法》和省纪委相关通报精神,并提出贯彻落实意见。

会议指出,统计工作是国民经济和社会发展的重要基础性工作,中央及省市高度重视,确保统计数据的真实性、准确性既是上级的明确要求,也是保障经济社会高质量发展的现实需求,必须高度重视、依法统计、全力抓好。

会议要求,一要切实抓好习近平总书记关于统计工作的重要讲话和批示指示精神,以及《统计法》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》等统计相关政策法规的学习,并坚决抓好执行。二要引以为戒、举一反三,针对通报中指出的问题,各单位要认真反思、切实引以为戒,全面核查我县各项目、企业各项统计数据,坚决不允许出现类似问题。三要全面提升统计工作质量。县统计局要强化统计队伍建设,加强统计业务指导和培训;要提升统计督察效能,加大统计执法力度,依法惩处各类多报虚报、瞒报漏报等统计造假、弄虚作假行为。