淮南市人民政府
加入收藏无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 统计工作 > 县区动态

八公山区统计局围绕“四度”提升统计能力

发布日期:2022-08-03 16:19 来源:市统计局 【字体: 】   阅读:

为深入贯彻中央《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》和《安徽省贯彻落实〈关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见〉工作方案》文件精神,八公山区统计局持续发力,围绕“四度”全面提升全区统计工作能力。

提升“高度”,科学统筹谋划。主动作为,制定业务分工,明确工作责任,形成主要领导抓“面”、分管领导抓“片”、各专业抓“点”的工作机制,形成上下通力合作的良好局面。    

加大“力度”,夯实基层基础。以开展“统计基层基础建设年”活动为契机,补短板强弱项,夯实统计基层基础,重点提升基层统计人员配备和统计基础。持续推进“统计服务千企”专项行动,常态化加强指导靠前服务,不断增强企业统计人员依法统计意识。

扩宽“广度”,深化部门联动。一是建立完善《八公山区统计工作会商会议制度》《八公山区经济运行监测工作方案》,涵盖近20个部门及有关单位,通过制度明确部门统计工作责任。二是与区发改、科经、商务等经济行业主管部门开展统计业务协作,定期研究部门统计工作协作、数据质量管控,数据共享等问题,形成良性工作互动。 三是将部门统计工作纳入全区目标管理绩效考核,以考核为抓手,促进部门工作落实。

拓展“深度”,加强统计监督。一是规范入库申报。严格资料审核,抽取新入库企业进行现场核查,对原始数据、统计报表、统计台账和原始凭证等进行检查,对存在差异的数据详细询问,确保数据真实性。二是加强法制宣传。积极与党校对接,将统计法律法规纳入全区干部培训重点内容,增强各级领导干部统计法律意识。三是坚持依法治统。深入贯彻中央、省、市关于防惩统计造假、弄虚作假的一系列重要决策部署,坚决清理纠正违反统计法律法规的文件和做法,主动开展常态化执法检查和“双随机”抽查,为全区统计数据真实准确提供坚实的法治保障。