淮南市人民政府
加入收藏无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 统计数据 > 统计公报

《淮南市2021年国民经济和社会发展统计公报》解读

发布日期:2022-06-08 08:53 来源:市统计局 【字体: 】   阅读:


2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是淮南市发展进程中不平凡的一年。全市上下在市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省市决策部署,坚持稳中求进工作总基调,科学统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全市经济持续恢复向好,发展能级提升,产业转型加快,民生保障有力,高质量发展迈出新步伐,实现了“十四五”良好开局。

(一)GDP总量上新台阶

2021年全市GDP可比价增长5.7%,为2018年以来最快增长;总量达到1457.1亿元,自2017年以来连续上四个百亿台阶,GDP增量创历史新高。其中,第一产业增加值150.7亿元,增长6.9%;第二产业增加值594.9亿元,增长4.2%;第三产业增加值711.5亿元,增长6.6%。

(二)粮食产量创新高

全年农林牧渔业总产值260.6亿元,比上年增长8.7%。粮食种植面积53.0万公顷,比上年增长0.7%;粮食总产量317.1万吨,比上年增加9.6万吨,增长3.1%,增幅居全省第2位。肉类总产量18.9万吨,增长12.5%。全年生猪出栏117.4万头,增长30.7%。年末全市生猪存栏63.8万头,比上年增长24.1%。

(三)新动能加快成长

规模以上工业中,高新技术工业、装备制造业增加值比上年分别增长9.7%和5.0%,增幅高于规模以上工业6.6个和1.9个百分点。战略性新兴产业产值增长21.8%,其中新一代信息技术产业、新材料产业、节能环保产业分别增长36.1%、37.4%、97.8%。

(四)升级类消费需求持续释放

全年社会消费品零售总额866.2亿元,比上年增长11.9%。按经营地统计,城镇消费品零售额590.8亿元,增长13.8%;乡村消费品零售额275.4亿元,增长8.0%。升级类消费需求持续释放,限额以上单位金银珠宝类、书报杂志类商品零售额分别增长45.1%、34.0%。全年全市网上零售额6.3亿元,比上年增长7.4%,占限上零售总额的比重由上年的3.4%提高到4.2%。

(五)固定资产投资稳步增长

全年固定资产投资比上年增长12.6%。分产业看,第一产业投资增长1.9%,第二产业投资增长17.3%,第三产业投资增长11.4%。分领域看,基础设施投资增长20.8%,制造业投资增长16.6%。全市商品房销售面积306.3万平方米,增长2.2%;商品房销售额191.8亿元,增长0.6%。

(六)消费价格温和上涨

全年居民消费价格同比上涨0.8%,涨幅低于全省0.1个百分。分类别看,全年八大类商品和服务价格呈现“五升二降一持平”态势,其中居住、衣着、教育文化和娱乐、生活用品及服务、交通和通信类分别上涨0.5%、0.8%、1.0%、1.2%、4.9%;食品烟酒、其他用品和服务类下降0.2%、3.6%;医疗保健类持平。

(七)居民收入增加就业稳定

全年全市居民人均可支配收入31632元,比上年增长9.9%,扣除价格因素实际增长9.0%。其中,城镇常住居民人均可支配收入41375元,增长9.8%;农村常住居民人均可支配收入16706元,增长8.4%。全年城镇实名制新增就业3.9万人,下岗失业人员再就业0.5万人,农村转移劳动力 2.3万人。年末城镇登记失业率2.96%,比上年下降0.14个百分点。

(八)社会事业不断进步

年末全市参加城镇职工基本养老保险人数38.7万人,参加城乡居民基本养老保险人数152.2万人;参加工伤、生育保险人数分别为33.6万人和30.3万人;参加失业保险人数30.2万人,全年为0.7万名失业人员发放了不同期限的失业保险金。年末,全市享受城市居民最低生活保障的人数为2.1万人,享受农村居民最低生活保障的人数为8.7万人,农村五保供养户2.2万人。