淮南市局召开全市统计工作会议推进近期重点工作

发布日期:2023-05-26 15:31 来源:市统计局 【字号: 阅读:

5月24日下午,市统计局党组书记、局长葛远群在市政府中心主持召开全市统计工作会议,各县区园区统计机构负责人、全局干部职工参加会议。

葛远群首先传达了市政府第三次全体(扩大)会议暨第二次廉政工作会议精神,会议指出要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神和党的二十大精神,点燃激情提效能,正风肃纪树形象,奋勇争先作表率,以实干实绩实效重振老工业城市雄风。

随后局党组成员、副局长章东东通报全市统计基层基础建设情况,局党组成员、副局长刘斌通报全市五经普工作及有关重点工作情况,局二级调研员祁勇通报省统计局一季度对全市统计工作评价结果、市统计局一季度对各县区园区统计工作综合评价结果。

葛远群强调,各县区园区要高度重视统计工作,各县区园区统计机构负责人要对照会议各项通报情况,及时向主要领导和分管领导汇报此次会议精神,抓紧时间进行整改,解决存在的问题。

葛远群提出了四个方面的要求:一是下大力气做好统计基层基础工作。各县区统计部门要对照《安徽省人民政府办公厅关于加强统计基层基础建设的实施意见》(皖政办秘〔2022〕30号)和《淮南市人民政府办公室关于开展“统计数据质量提升年”的实施意见》(淮府办〔2023〕5号),着力抓好统计基层基础工作。各县区园区统计机构可以采取点对点,也可以采取跟班学习方式,抓好统计业务培训工作。市局相关业务科室配合局社管科每季度采取抽查和暗访的方式,对各县区园区的统计基层基础工作进行考核,及时将结果进行通报。二是下大力气抓统计服务和指导。各县区园区要把服务企业做为重要工作来抓,对照“四个一”服务机制,把统计服务和统计指导挺在最前面,为企业做好服务。三是下大力气抓好统计工作争先进位。今年,省局对各地市的统计工作开展工作评价机制,市局也对各县区采取工作评价机制,市局综合科要对县区做好相关指导工作。全市统计人也要多看、多思、多写,认真总结经验,努力提高工作实效。四是下大力气做好省局布置的工作落实和改进。各县区园区和市局各科室,要多与省局进行工作上的沟通和对接,了解省局的工作安排,落实好省局工作要求。希望通过大家的努力将我市二季度各项工作做实、做好。

会后,葛远群召开专项治理专题会议,各县区园区统计机构负责人参加会议。葛远群指出,全市按照省局统一要求,坚持实事求是,聚焦源头数据质量,扎实开展统计造假屡禁难绝专项治理行动自查自纠工作。我们要以此次自查自纠为契机,坚决纠治统计造假、弄虚作假。不断增强调查单位依法统计意识,不断夯实统计基层基础,不断提升数据质量,举一反三,形成长效机制。

DSC_7277

DSC_7286