淮南市召开全市统计局长暨“五经普”工作推进会议

发布日期:2024-02-26 14:22 作者:王冀 来源:市统计局 【字号: 阅读:

2月23日,淮南市召开全市统计局长暨“五经普”工作推进会议,市统计局局长、经普办主任葛远群主持会议,市统计局副局长、经普办常务副主任刘斌出席会议。市局各业务工作组组长,各县区(园区)统计局长、经普办主任及业务骨干参加会议。

会议传达了2024年全省统计工作会议精神、全省经普办主任会议精神及全省统计法治近期重点工作部署会议精神,通报了有关统计违纪违法问题的处理决定,县区(园区)汇报了普查登记进度、存在的问题及解决措施和下一步安排,市局各专业提出相关工作要求。

会议指出,防治统计造假永远在路上,习近平总书记多次就防惩统计造假作出重要指示批示,最新修订的《中国共产党纪律处分条例》第139条,将统计造假纳入违反党的工作纪律问题并作出处分规定。统计部门要把统计数据真实准确作为最重要的政绩,把搞准搞实数据作为统计工作者最重要的职责。

会议强调,当前经济普查工作已进入决战决胜阶段,各地要再动员、再启动,克服“松、散、漏、怕”等各种问题,较真碰硬、攻坚克难,全力做好普查各项工作。要明确“六抓”:抓进度、抓审核、抓合力、抓重点、抓整改、抓规范。各县区(园区)要及时将此次会议精神向主要领导、分管领导汇报,召开工作推进会,加大督查、核查力度,启动追责问责机制,确保普查数据质量。