潘集区多措并举开展统计造假专项治理行动,助推潘集经济高质量发展

发布日期:2023-05-09 15:27 来源:市统计局 【字号: 阅读:

为深入贯彻习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,切实解决统计造假弄虚作假突出问题,加快推动不敢造假、不能造假、不想造假的政治生态,全面提高统计数据真实性,潘集区多措并举开展统计造假屡禁难绝专项治理行动,为潘集高质量发展提供坚实统计保障。

深化思想认识,提高政治站位。区委常委会议、区委理论学习中心组会议、区政府常务会议、区长办公会议及乡镇党政班子会议传达学习习近平总书记关于统计工作的重要讲话、指示批示精神和中央相关法律法规和政策规定,用理论武装头脑,提高领导干部依法治统意识。区委常委会、区政府常务会议学习传达《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察规定》文件精神,增强依法统计敬畏意识,研究制定《潘集区固定资产投资项目入库纳统管理力法《试行)》,定期听取统计工作汇报。吸取统计造假深刻教训,在全区范围内开展以“转作风、促团结、学业务、提效能”为主题的作风能力建设提升年活动。号召全区干部以实的作风促进潘集高质量发展。

积极动员部署,扛起政治责任。3月8日上午区统计局组织全区统计系统召开统计造假屡禁难绝专项治理行动动员部署会,会议强调统计造假屡禁难绝专项治理行动是全面落实习近平总书记多次关于统计造假弄虚作假批示指示精神的一项重要工作,也是关系今后以高质量统计服务高质量发展的基础性工作,全区统计系统要提高认识,严格按照上级统计部门要求,不折不扣扎实开展好专项治理行动,不断提高防范和惩治统计造假的思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实扛起防范和惩治统计造假的政治责任。

坚持问题导向,抓好自查自纠。统计局要求各专业聚焦源头数据质量问题,分专业制定数据质量自查自纠工作方案,按照方案要求对我全区2022年以来一套表调查单位入退库、统计数据失实等情况开展核查工作,全面摸清我区统计数据家底,截至目前已完成对11个乡镇(街道)的冬油菜播种面积到村入户实地核查;129家企业(单位)的数据质量核查(其中:一套表单位基本情况10家,工业12家,商贸54家,投资37个项目,劳动工资7家,服务业8家,能源1家);57家企业(单位)入退库核查(其中:一套表单位基本情况27家,商贸12家,投资17个项目,服务业1家)。核查中发现数据误差的及时予以改正,确保统计调查对象如实报送统计数据,实现统计数据真实准确、统计造假“增量为零”。

强化业务培训,夯实基层基础。2023年以来,组织工业、商贸、投资、农业等专业累计举办业务培训8次,培训人数近295人次,培训范围覆盖辖区内所有乡镇(街道)统计人员及“四上”企业统计人员,不断提高统计人员对专业指标的理解,帮助企业在充分理解指标的基础上更加准确的填报数据。同时加强对新纳统企业(单位)“四个一”辅导服务,指导企业正确理解统计指标口径、规范设置统计原始记录和统计台账,辅导统计人员熟悉统计联网直报平台报送流转和统计报表报送基本要领,推动企业入规纳统后及早达到统计规范化建设要求。

在接下来的工作中,潘集区将继续以“时时放心不下”的责任感扎实推进各项工作开展,坚决做到数出有据、真实、准确。确保专项治理行动取得实实在在的成效,助推潘集经济高质量发展。时光向前,潘集向上!