谢家集区:找准“五经普”工作关口 牢牢守住数据质量生命线

发布日期:2024-04-25 08:34 来源:市统计局 【字号: 阅读:

为打好第五次全国经济普查数据审核攻坚战,谢家集区从严把控数据审核关,采取人工审、对比审、系统审“联审机制”,不断提升“五经普”数据质量。

一是人工审,把好数据质量“验收关”。自2月以来,区经普办随机开展“五经普”登记数据质量抽查,全面梳理登记中存在的问题,及时反馈各乡镇街道,要求做到“立行立改,举一反三”。邀请经济分析师,与各专业骨干一起建立“会计+专业”双审机制,针对个别指标统计与会计不同含义与范围,突出应付职工薪酬、本年折旧、应交增值税、税金及附加、营业利润、投资收益等指标间逻辑关系审核,逐步消除重点指标异常对数据质量产生的重大影响。

二是对比审,把好基础信息“精准关”。对比基本单位名录年报审核,精准定位核查对象和经营状况,提升普查效率和精度。与各部门建立全面协作机制,开展登记攻坚阶段部门联审,积极协调市监、税务、发改、商促等行政主管部门,对个别指标理解有误、漏填、漏报问题,以面对面交流的方式,进行现场业务再指导,通过询问企业经营情况、查看财务报表等方式,现场核查数据质量,发现问题立即整改。

三是系统审,把好查疑补漏“质量关”。明确各级经普办系统平台审核专人负责,严格标准、突出重点,做到“即审即改”。采取公式审核与查询功能相结合的方式,在充分利用省、市查询模板的基础上,又增加大量“自选动作”,自定义审核公式和模板,加大数据查询审核工作力度,做到“即报即审、随审随纠”。对省、市的查询事项,及时反馈各乡镇街道和“两员”,做出核实修改说明,确保登记数据质量。